Жизнь и смерть в «Черных садах»: противостояние вокруг Нагорного КарабахаНагорный Карабах, одна из известнейших «горячих точек» на просторах бывшего СССР. Мы давно привыкли, что там война, там периодически стреляют на границе, а Баку и Ереван осыпают друг друга взаимными претензиями.

Так сколько же стоит эта земля? И согласится ли Армения если не вернуть, то хотя бы уступить за деньги эти территории обратно Азербайджану? Этот вопрос кажется нелепым. Любой армянин даст на него однозначный отрицательный ответ. Так было еще вчера. Сегодня этот вопрос обсуждают на самых высоких уровнях армянской и азербайджанской администраций. Потому что жизнь меняет приоритеты, жизнь меняет людей и смывает кровь старых сражений. Медленно, по капле, но неумолимо, как само течение времени.

И вот уже, параллельно традиционному сдержанному официозу на встрече в Сочи, разворачиваются другие переговоры, в Женеве, не такие официальные, но куда более значимые и решающие. Армения и Азербайджан, кажется, как никогда близки по компромиссному решению карабахского вопроса. Осталось сойтись в цене.

Как сообщили СМИ источники, близкие к главе Азербайджана Алиеву, он готов купить территорию Нагорного Карабаха за сумму в 5 миллиардов долларов, которой будет достаточно для того, чтобы погасить весь внешний долг Армении.

Сделку планируется осуществить через посредников, в качестве которых должны выступить крупнейшие международные банки и организации, такие как Международный Валютный Фонд. Покрытие издержек этих организаций также готова взять на себя азербайджанская сторона.

В качестве ответного шага Армения будет должна в течение следующего года полностью вывести с вышеупомянутой территории все свои вооруженные формирования, и передать контроль миротворцам ОБСЕ, которые должны будут поддерживать стабильность в регионе до 2019 года.

К указанному сроку азербайджанская сторона планирует сформировать собственные административные кадры, а так же внести необходимые поправки в Конституцию, закрепляющие, в том числе, за армянским языком статус второго официального в регионе.

Что же такое представляет из себя Нагорный Карабах? Чем он так важен для обеих сторон и почему акт обмена, если он все же состоится, будет историческим шагом в масштабах не только региональной, но и мировой политики?

Карабах, или, как его называют азербайджанцы и турки, «Караваг», что дословно означает «черный сад», уже не одно десятилетие является камнем преткновения в спорах азербайджанского и армянского народов. Именно народов, а не государств Армении и Азербайджана, хоть именно так это выглядит с точки зрения мировой дипломатии. За этот кусок гористой местности развернулась настоящая война, где каждая сторона считала своим священным правом навсегда безоговорочно закрепить «черные сады» за собой.

В этом небольшой точке столкнулись не две страны, а два мира – христиане-армяне и мусульмане-азербайджанцы. Здесь сошлись в схватке две национальные идеи – Великая Армения, о возрождении которой мечтали тысячелетиями и сильный независимый Азербайджан, который хоть и не имел таких амбиций и исторической памяти, как соседи, все же не намеревался отдавать то, что по праву считал своим. Вопрос истории поднят тут не случайно – армяне как этнос сложились намного раньше, и некогда на этих территориях были армянские царства. Азербайджанцы же такой богатой и древней истории не имевшие, просто получили эту землю в ходе территориальных переделов советской власти. Соответственно, после развала СССР Карабах оказался подконтролен Азербайджану, что не заставило ждать новую войну.

Еще в начале минувшего века Карабах, в котором этническим большиснтвом были армяне, дважды становился предметом кровопролитных столкновений - в 1905—1907 и 1918—1920 годах. Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика, провозгласившие независимость после распада Российской империи, первым делом начали уже столь привычное для этих народов противостояние. Война длилась 2 года, и в итоге конфликту было суждено разрешиться благодаря третьей силе – в 1920 году в Азербайджане была провозглашена советская власть, и войска новоявленной советской республики при поддержке частей Красной армии подавили сопротивление армянских войск в Карабахе.

Впоследствии армянские активисты и республиканские власти время от времени поднимали вопрос о передаче этой территории Армении на основании этнического армянского большинства ее населения, но эти инициативы не находили отклика в высшем советском руководстве.

До начала перестройки общественность за пределами региона практически не знала о реальном положении вещей там. Несмотря на упорное замалчивание проблемы, в Карабахе периодически происходили стычки армянского и азербайджанского населения. С началом горбачевских реформ, децентрализации управления и провозглашения принципа гласности, конфликт получил новый импульс и начал стремительно набирать обороты. Армянская общественность и население Нагорно-Карабахского Автономного Округа (НКАО) все чаще и настойчивее выражали несогласие со статусом округа и тем, как там распоряжается азербайджанская администрация. Между тем, в Ереване начинаются националистические митинги, на которых слышны первые призывы передать НКАО Армении.

Как писал известный политолог С. М. Маркедонов, «Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за «воссоединение» армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости».

Азербайджанские власти пытались применить традиционные административные меры, но они уже не справлялись.

В феврале 1988 года народные депутаты Нагорно-Карабахского Автономного Округа попытались инициировать процесс передачи региона в состав Армении. Для этого они официально обратились во властные структуры азербайджанской и армянской республик, а так же к руководству СССР. Просьба была проигнорирована, и с этого момента столкновения стали носить уже особо ожесточенный характер. Первые жертвы появились уже в ближайшие дни, а чрез неделю состоялся печально известный сумгаитский погром армян, который по мнению многих современников и стал той точкой невозврата, после которой эскалация конфликта стала необратимой.
После погрома в Сумгаите началась обоюдная травля - армян выгоняли из Азербайджана, азербайджанцев – из Армении. По обе стороны границы тянулись вереницы беженцев, отчаянно пытавшихся найти спасения на исторической родине. Армяне Азербайджана преимущественно оседали на территории НКАО, где они составляли большинство и которую считали исконно своей.

В январе нового 89-го года в НКАО и Армении было провозглашено чрезвычайное положение, азербайджанские властные органы Карабаха были отстранены, армяне начали создавать гражданское ополчение и провоцировать столкновения с азербайджанцами и советскими войсками, расквартированными в регионе.

В конце года руководство Армянской Социалистической Республики и армянские органы самоуправления НКАО приняли решение о включении Карабаха в состав Армении. С этого момента начинаются единичные столкновения на границы военнослужащих армянской и азербайджанской стороны, имеют место обоюдные артиллерийские обстрелы через границу.

В течение всего 91-го года в Карабаахе идут столкновения между армянскими отрядами самообороны с одной стороны, и азербайджанцами и советскими миротворцами с другой. Однако развал СССР уничтожил этот зыбкий паритет – миротворцы были выведены, в оружие на складах и техника были оставлены и разделены между сторонами конфликта. Великая империя умерла, оставив местных националистов безо всякого контроля, зато с полными складами оружия и боеприпасов. Естественно, что большая война была вопросом времени.

Непосредственно боевые действия продолжались с января 1992 года по май 1994 года и шли с переменным успехом. Армяне удачно начали наступление, но уже в июне 92-го года азербайджанцы прихватили инициативу. Тем не менее, к концу года армянским войска удалось переломить ход боевых действий в свою пользу, вследствие чего весь следующий год проходит по их диктовку – именно тогда и были одержаны главные победы армян в той войне. Однако к весне 94-го их силы выдыхаются, и азербайджанские части начинают постепенно перехватывать инициативу и возвращать ранее захваченные армянами позиции и населенные пункты.

К тому времени странам СНГ удалось договориться с обеими сторонами, которые были измотаны войной и в мае 1994-го года подписали в столице НКАО городе Степанакерт двустороннее перемирие. В результате той войны Карабах по сути вышел из состава Азербайджана, хотя и номинально оставался его частью, фактически контролировался армянами, назначавшими там свою администрацию.

В таком «подвешенном» статусе республика Нагорного Карабаха остается и по сей день, а на границе периодически случаются вооруженные столкновения, однако инициированные Азербайджаном переговоры по вопросу покупки Карабаха дают шанс на скорое решение этого застарелого конфликта.

Тем не менее, хоть ситуация и еще далека от решения, у сторон уже возникли обоюдные требования друг к другу. Например, правительство Азербайджана не намерено допускать двойного гражданства у армянского населения Карабаха. Это противоречит и недавно принятым конституционным поправкам, не допускающим двойного гражданства для азербайджанцев – они автоматически теряют гражданство республики в случае получения паспорта другого государства. Официальный Ереван тоже не остался в долгу – армянская сторона требует для своих граждан возможности свободно посещать Карабах на срок до полугода, якобы для присмотра за могилами родственников и встреч с родней. Тем не менее, основные претензии армянской стороны – к сумме компенсации. Вместо единовременного транша в 5 миллиардов долларов, Ереван требует 10 миллиардов, которые могут быть перечислены в течении ближайших трех лет. По сути это означает получение суммы, равной бюджету страны ежегодно на протяжении ближайших трех лет.

Перспектива решения карабахского вопроса достаточно зыбкая, особенно если учитывать взаимные требования сторон. Однако уже сам факт обсуждения подобной сделки, еще вчера казавшейся чем то совершенно невозможным, наводит на мысль о том, что, может быть, в скором времени в «черных садах» наконец наступит долгожданный мир.

Алекс Веллингтон
politrussia.com

Коментарии к новости Жизнь и смерть в «Черных садах»: противостояние вокруг Нагорного Карабаха:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.