Путчисты «надувают» число участников «крестного хода» раскольниковВчера, 27 июля, в Киеве состоялся крестный ход верующих Украинской православной церкви, приуроченный к празднованию 1030-летие со дня Крещения Руси. По оценкам представителей УПЦ в крестном ходе приняли участие около 250 тысяч человек.

Однако украинская полиция, как всегда, снизила количество участников до 20 000. Это типичная ситуация, ведь точно так же искусственно занижается количество участников и празднования Дня Победы в Украине.

Следует отметить, что при подготовке к Крестному ходу фиксировались случаи административного давления власти для искусственного повышения участников крестного хода раскольников УПЦ КП и УАПЦ, который проходит сегодня, 28 июля в Киеве и в котором принимают участие не только «патриарх Филарет» (Денисенко) и «митрополит Макарий» (Малетич), но и Петр Порошенко.

Так, в Запорожской, Ровенской, Житомирской, Черновецкой, Черниговской и других областях местные руководители облгосадминистраций проводили встречи с перевозчиками и «настоятельно рекомендовали» не участвовать в доставке людей в Киев на крестный ход УПЦ. А в Запорожье были даже задержаны 15 автобусов с паломниками сотрудниками полиции под предлогом «угрозы минирования».

С другой стороны, СМИ сообщали о том, что в Хмельницком представители облгосадминистрации собирали представителей бюджетных организаций и предприятий с целью обеспечения максимального количества участников в крестном ходе раскольников 28 июля.

Однако, не смотря на эти усилия, снизить количество участников крестного хода 27 июля не удалось. Заявленная полицией цифра в 20 000 – очевидная ложь, что подтверждают многочисленные кадры, снятые с дронов.

Наоборот, как сообщают некоторые украинские СМИ, усилия власти привели к обратному результату, и на крестный ход вышли даже те, кто раньше не ходил на религиозные мероприятия, как знак протеста против политики Порошенко. Поскольку Порошенко и другие придают религиозным событиям политическую окраску, как например пиару на возможности получения Томоса об автокефалии, это дает и обратный эффект: люди воспринимают мероприятия Церкви, на которую оказывается давления режимом Порошенко как акции политического протеста. Подобную реакцию у простых украинцев вызывает и День Победы.

Об этом пишет украинский блогер Евгений Хурсин на своей странице в Фейсбуке: «Это ж насколько надо было задолбать народ своими "реформами" и "улучшениями", чтобы люди, которые обычно даже не посещают церковь, видели единственный способ показать свое несогласие с действиями властей в участии в Крестном Ходе и молебне?»

А политолог Андрей Золотарев пишет о провале Порошенко: «Вопреки всему, численность участвующих в крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Минимум сто тысяч. Попытка власти уменьшить массовость Крестного хода к юбилею Крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи.

Украинское общество – сложное и неоднородное. Межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины. Конфликты удавалось "сглаживать" благодаря тому, что ранее не существовало жесткого навязывания со стороны государства тех или иных представлений о "правильном" или "неправильном" в сфере конфессиональных предпочтений. 

Нынешние потуги с религиозной точки зрения святотатство, а с политической – глупость. Потому что "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" Евангелие от Матфея (гл. 12, стих 25)».

Но не смотря на многочисленность участников крестного хода УПЦ, в тот же день 27 июля Порошенко встретился с представителями Константинопольского патриархата, которые заявили о том, что Томос о предоставлении автокефалии будет дарован Украине. Представители УПЦ уже неоднократно делали заявления о том, что предоставление Томоса не разрешит проблему раскола на Украина, а наоборот, только усугубит ее.

Украинский политолог высказался о взаимоотношениях украинской власти с Константинопольским патриархатом: «Нынешняя хитрая до неприличия власть придумывает для легковерного ура-патриотического избирателя все время новых кумиров, которые якобы несут долгожданную разгромную победу над ненавистной Москвой, а с ней и манну небесную, и прочие райские блага.

По мере приближения логического финала этой власти на указанную роль выбирают персонажей все более непонятных и почти мифических. В этот раз откуда ни возьмись возник нетленный образ патриарха Варфоломея. И вот уже перед нами не гражданин Турции, живущий со своими коллегами в уже 515 лет как мусульманской стране, а некий великий духовный лидер из сказочного Константинополя, который готов взять заблудшие души украинцев под свою высокую руку.

И вот уже в обращении к Порошенко Варфоламей пишет о том, что наши земли, оказывается, являются "шестидесятой митрополией Вселенского Патриархата". А за этим грезится былая слава Восточной империи и благодетельная забота ее давно скинувших базилевсов.

И как-то за всем этим уникальным зрелищем секундного возрождения призрака Византии забываются и походы русичей на Царьград, и довольно-таки специфические обстоятельства принятия христианства Владимиром "в метрополии Херсонеса", и многовековая борьба по замещению всего греческого в нашем православии коренными славянскими элементами. Будь Петр Алексеевич посмелее, так заговорил бы и о кресте на Святой Софии, и о передаче Крыма под власть Вселенского патриарха на правах наследника Византии, некогда управлявшей южной частью полуострова.

В общем любителям истории есть чему дивиться. Брюссель как столицу и покровителя мы не обрели, так хоть Второй Рим порадуем. Такого геополитического веса странный рудимент исчезнувшей империи уже очень давно как не обретал».

Коментарии к новости Путчисты «надувают» число участников «крестного хода» раскольников:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.