Петр Акопов: Европа боится примирения России и СШАПетр Акопов: Европа боится примирения России и СШАНачало президентства Трампа поставило правящие европейские элиты на грань нервного срыва. По всему видно, что руководители европейских стран готовятся к худшему из того, что может себе представить тот, кто всегда был ведомым и зависимым.

То есть к самостоятельности и ответственности. Трамп еще не отменил «атлантическую солидарность», не пересмотрел роль НАТО, еще никому в Европе не дал свободу от англосаксонского диктата, а всего лишь сказал совершенно непредставимые раньше слова – а проатлантическая часть европейской элиты уже нервничает.

Больше всего растеряны немецкие элиты, они действительно оказались перед выбором. И хотя одни социал-демократы уже достаточно прозрачно намекают на сходство Трампа с Гитлером, как это сделал их лидер Габриэль, другие предпочитают пока говорить «всего лишь» о том, что «с избранием Дональда Трампа старый мир ХХ века наконец остался в прошлом (...), какие представления о миропорядке утвердятся в ХХI веке, как мир будет выглядеть завтра – не предопределено. Этот вопрос остается открытым» (как заявил будущий президент ФРГ Штайнмайер). Но другим европейцам все уже ясно.

«Мы больше не можем ждать и надеяться на помощь и сотрудничество США, Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки», – написал в «Твиттере» после инаугурационной речи Трампа бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Хотя в самой этой речи новый президент как раз сказал о том, что «мы укрепим существующие альянсы» – в европейских столицах все больше исходят из того, что единого Запада скоро не будет, а США теперь начинают играть сами за себя. Причем за счет Европы, и в первую очередь в отношениях с Россией. Именно об этой опасности заявили в понедельник два влиятельных европейских политика – Романо Проди и Франсуа Фийон.

Сначала появилось интервью Проди La Stampa. 77-летний политик является не только бывшим итальянским премьером, но и бывшим главой Еврокомиссии, работавшим при переходе ЕС к евро – то есть первым реальным премьер-министром единой Европы (в 1999–2004 годах). У него и сейчас хорошие отношения с Владимиром Путиным, но никто никогда не называл его ни пророссийским политиком, ни противником «атлантической солидарности». Проди – один из тех, кто все последние десятилетия работает над созданием единой Европы, один из ее архитекторов и строителей. И что он говорит сейчас?

– Мне кажется, что ЕС совершенно не отреагировал на заявления Трампа, которые означают революцию в отношениях с ЕС. Меня удивляет, что никто не уведомил о срочной необходимости чрезвычайной встречи на высшем уровне. Думаю, однако, что необходимо спешно реагировать. Более того, надо организовать «контрманевр» по санкциям против России...

– В каком смысле?

– В том, что необходимо немедленно снять санкции с России. Я очень глубоко убежден в этом. Можно жертвовать собой ради достижения консенсуса, однако, когда ни о какой солидарности уже не идет речи, нет никакого смысла продолжать сражаться. В одной мудрой калабрийской пословице говорится: кто прикинется овцой, того съест волк. Сначала нужно разыграть карту, не позволяя Америке занять привилегированное положение в отношениях с Россией.

Говоря об изменениях в подходе США к Европе, Проди обратил внимание на то, что заявления Трампа направлены прежде всего против Германии как страны – лидера ЕС, хотя, как он напомнил, Берлин был самым лояльным к Вашингтону: «Германия всегда была первым учеником в классе в Европе, всегда имела органичные отношения с США, она была первой при введении санкций против России, даже вопреки своим непосредственным материальным интересам».

Чуть позже другой бывший премьер, француз Франсуа Фийон, выступая в Берлине после встречи с Ангелой Меркель, назвал санкции против России совершенно неэффективными, хотя и уточнил, что для снятия санкций «от Москвы потребуются конкретные шаги по реализации минских соглашений».

Еще накануне поездки в Германию в интервью Le Monde Фийон, который сейчас является наиболее вероятным победителем весенних президентских выборов во Франции, заявил, что «наша историческая ответственность в том, чтобы дать Европе достаточную политическую силу, чтобы обрести вес по отношению к США, России и Китаю». А в понедельник в Берлине Фийон указал на ту же опасность, что и Проди: «Я не хочу, чтобы Трамп говорил с Россией за наш счет. Для Европы было бы пагубно, если бы Трамп прошел по нашим головам, что не является чем-то невообразимым».

То есть получается совершенно конкретная вещь – европейские лидеры (Проди – не просто бывший, а Фийон – еще и будущий) открытым текстом говорят о том, что Европе нужны серьезнейшие изменения в отношениях с США и Россией. Более того, они не скрывают своих опасений насчет того, что США начнут примирение с Россией за счет европейских интересов.

В частности – и это очень важный момент – Трамп может сам «продать» Москве отказ ЕС от санкций. То есть получается вдвойне унизительная для ЕС картина: сначала США ради собственных геополитических интересов принудили европейцев ввести антироссийские санкции, нанеся тем самым огромный урон интересам стран ЕС. А теперь, после смены власти и курса в Вашингтоне, США разрешат ЕС снять санкции – но сначала используют это как свой козырь для сближения с Москвой. То есть американцы геополитически наживутся и на введении санкций, и на их отмене, а все убытки понесет ЕС.

Чтобы не допустить этого, нужно опередить Трампа, лишив его возможности торговаться с Москвой за наш, европейский, счет – вот о чем прямым текстом говорит Проди, и фактически о том же говорит Фийон. Восстановив отношения с Россией, ЕС получит не только большую геополитическую устойчивость, но и лучшие позиции в выстраивании новой конфигурации отношений с США. Только действовать нужно быстро – опережая Трампа.

Понять возмущение европейских нобилей можно. За атлантическую солидарность в попытке блокады России и их страны, и Евросоюз в целом заплатили большую цену. Причем дело не ограничивается экономической выгодой и национальными интересами – речь идет о совершенно конкретной борьбе за власть в Европе. Нынешние правящие европейские элиты теряют позиции под напором наступающих контр- и антиэлит, которые обличают действующие власти не только за чрезмерную евроинтеграцию, мультикультурализм, миграционную политику, но и за совершенно глупую политику по отношению к России.

Возникает реальная угроза того, что в расстановке сил в европейских элитах могут произойти самые серьезные с военных лет перемены. И в этот момент в США к власти приходит тот, кто не чувствует никаких обязательств перед теми, «кого приручил».

Действительно, Трамп никому ничего не обещал. И, как бы сильно сейчас его ни корректировали в сторону приверженности сложившемуся порядку вещей, он явно настроен на смену правил игры. Да и самих игроков – не случайно работавшие с ним (да и с «Брекситом») политтехнологи уже подключаются к французской и германской предвыборным кампаниям.

Через два месяца пройдут голландские выборы, еще спустя месяц – французские: их результат станет сильным ударом по позициям правящих элит. И все это на фоне игры Трампа с Путиным – есть от чего нервничать европейским тяжеловесам. Времени для раскачки у них действительно нет, и в этом Романо Проди тоже совершенно прав.

Коментарии к новости Петр Акопов: Европа боится примирения России и США:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.