Виктор Мараховский: Тюрьма "Кошмар Гулаг", или Почему Россия на обочине историиВ том, что послезавтрашний марш несогласных против Д. Трампа возглавят представители американской поп-культуры, включая Кэти Перри, есть (помимо понятной прагматичности) глубокий символический смысл. Американский масскульт, самый мощный на планете, является объективно "пятой властью", достаточно эффективно моделирующей психическую реальность массового гражданина не только в самих США, но и в культурно покорённых странах.

При этом не стоит думать, что у элит существует какое-то отдельное, серьёзно отличающееся от масс в базовом смысле миропонимание. Как масс-культ питается упрощёнными (иногда до потери адекватности) концепциями элит - так и элиты беззащитны под напором масс-культа с его шаблонами, через прорези в которых любой отдельный представитель истеблишмента смотрит на реальность.

В этом смысле интересно посмотреть на эволюцию представлений о России в американской масс-культуре - как подростково-развлекательного, так и "интеллектуального" уровня.

Если коротко, то никакой эволюции нет.

Принципиально образ нашей страны тридцати-с-лишним-летней давности не отличается ничем от образа нашей страны сегодня. Достаточно сравнить какой-нибудь "Красный рассвет" 1984 года и прошлогодние популярные сериалы.

Что мы видим в "Красном рассвете"?

Виктор Мараховский: Тюрьма "Кошмар Гулаг", или Почему Россия на обочине истории

Что мы видим в "Героях завтрашнего дня" 2016 года?

Виктор Мараховский: Тюрьма "Кошмар Гулаг", или Почему Россия на обочине истории

Познакомьтесь, уважаемые читатели. Это Koshmar Gulag, тюрьма в заснеженных (несмотря на лето) полях Москвы, основанная в восемнадцатом веке (!) под названием "Лагерь номер 54". Действует по сей день: там ободранные стены, колючая проволока, всюду автоматчики в ушанках, надписи "Все автомобили будут искали" и (на особо секретных дверях) "Предупреждение! Только уполномоченным персоналом".

В стенах этой тюрьмы, кстати, прошло эпическое объяснение между американским профессором Штейном (он является также половиной супергероя Фаерсторма, но это очень долгая история) и сексуальной злой русской учёной с чувственными губами доктором Восток.

- Ваша страна развалилась, и теперь на её территории властвуют жулики и воры, распродающие её богатства. У вас нет честных выборов, люди не могут критиковать правительство и любить того, кого хотят. Вы на обочине истории. - говорит профессор.

Можно, конечно, сказать, что это подростковая хрень, а на более серьёзном уровне восприятие более адекватно.

Но вот вам серьёзный как бы сериал, даже не совсем для всех, "Карточный домик" самого Д. Финчера. Что мы там наблюдаем? Жена президента США едет на переговоры к русскому квази-Путину, у которого образовался в результате санкций госдолг в размере 800 миллиардов, и говорит ему:

- Правда в том, что вы – нищий, и на коленях примете все, что мы дадим вам.

Найдите пять различий. Ну или одно.

Иными словами, мы видим ту самую среду, откуда выросло совершенно недопустимое для главы государства ложное обамовское видение "региональной страны с порванной в клочья экономикой".

И эта "ловушка шаблонов", уважаемые читатели, является по-настоящему серьёзным препятствием. В том числе - на пути будущей потенциальной "Большой Сделки", о необходимости которой сначала годами говорил российский президент, а затем недолго и отрывочно - зашиканный ныне Д. Трамп.

Истеблишмент Америки, который никуда не делся и всё равно определяет в значительной степени американскую политику, по-прежнему смотрит на Россию и видит эпичного Ащфа Лштшфума:

Виктор Мараховский: Тюрьма "Кошмар Гулаг", или Почему Россия на обочине истории


И, есть такое мнение, будет продолжать видеть.

По одной простой причине. Наших соотечественников долго занимал вопрос, почему Голливуд, при наличии в Америке гигантского количества русскоязычных эмигрантов, практически никогда не заморачивается приглашением хотя бы одного из них в консультанты при изображении России. Почему у Голливуда хватает скрупулёзности на то, чтобы развесить всюду "русские" вывески, напечатать трафареты, переодеть всех в фантазийную "русскую" форму и нарисовать "русскую" военную технику - но не хватает элементарной добросовестности на то, чтобы не переводить гуглом и пригласить русского переводчика? Откуда это сочетание старательности и халатности?
Ответ прост: упрощённое восприятие в принципе лишено любознательности. Диктатура упрощения позволяет выжить в пространстве масскульта только самым узнаваемым и доходчивым элементам - и совершенно не заморачивается вопросом о том, насколько эти элементы соответствуют действительности.

А если учесть, что масскульт, как уже сказано выше, в свою очередь формирует шаблоны мировоззрения элит - подобная халатность восприятия стала нормой.

При этом в период безусловного глобального лидерства хорошо вооружённой "либеральной демократии" её американская штаб-квартира, конечно, могла себе позволить такую норму.

Однако в непрерывно меняющемся мире подобная роскошь не могла длиться не то что бесконечно - хоть сколько-нибудь долго. И где-то в последние пару лет условия для этой роскоши по факту исчезли - но "истеблишмент" продолжает, просто в силу уютной инерции, смотреть на мир через привычные трафареты.

И пройдёт ещё неизвестно сколько месяцев или лет, прежде чем мировой экс-лидер осознает необходимость сломать "диктатуру масскульта", открыть и переосмыслить мир заново.

Виктор Мараховский
Источник


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.