Виктор Мараховский: О капитуляции АлеппоБоевики различных группировок, блокированных в восточном Алеппо, начали переговоры о капитуляции, сообщает сирийская пресса.

Данному сообщению предшествовал перелом на переговорах министра иностранных дел России С.В. Лаврова с текущим госсекретарём США Дж. Керри. По словам главы российской дипломатии, до 2 декабря все предложения американской стороны сводились к тому, чтобы "вывести из-под удара Джебхат ан-Нусру" (террористическая организация, запрещённая не только у нас, но и в США). Однако на минувших выходных Керри перешёл к более реалистическим сценариям - в частности, теперь речь идёт просто об организации путей отступления боевиков из блокированных кварталов.

Кратко напомним: восточная (и в какой-то момент большая) часть г. Алеппо - второго по величине многомиллионного мегаполиса Сирии - была захвачена боевиками т.н. Сирийской свободной армии (зонтичное понятие, объединяющее джихадистов, бывших офицеров-антиасадовцев и пр.) при поддержке откровенно террористических группировок вроде ан-Нусры в ходе боёв с весны 2012 по осень 2013 года. Алеппо стал главным приобретением того, что в западной пиар-дипломатии принято называть "оппозицией Сирии".

Последняя, напомним, пользовалась (и пользуется) поддержкой США, Турции и целого ряда арабских нефтяных монархий. Собственно сирийское государство - поддержкой России и Ирана.

Ситуация в Алеппо начала меняться после вступления в сирийскую войну Российской Федерации. Этим летом сирийская армия провела операцию по окружению восточной части города, отрезав её от остальных контролируемых боевиками территорий. Боевики несколько раз пытались (особенную роль в этих попытках сыграла ан-Нусра) прорвать окружение. Однако к осени блокада была укреплена, а во второй половине ноября сирийские части при поддержке шиитских отрядов из Ливана и Ирака сначала разрезали "восточный Алеппо" на две части, затем выдавили боевиков из северной половины, затем начали квартал за кварталом занимать оставшуюся часть, всё больше и больше сужая пространство действий для боевиков.

Поднявшаяся по этому поводу в передовых странах Запада гуманитарная истерика говорит о том, что США и подчинённые государства не были готовы к столь быстрому развитию событий. В аналитических обзорах начала и середины этого года предполагалось, что "проблема Алеппо" зависнет ещё на годы - поскольку "у Асада нет сил, его армия истощена, он вынужден охранять ключевые точки и не способен на масштабное, меняющее картину наступление".

Теперь же перед США и другими спонсорами "оппозиции" маячит перспектива полного проигрыша партии. О том, что их позиции не спасёт даже победоносное взятие "сирийской столицы ИГ" Ракки, мы уже писали.

...Но для нас, уважаемые читатели, интереснее другое.

Несмотря на то, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини утверждает, что ещё не всё потеряно и что "падение Алеппо не означает конец войны, а лишь новую её главу" - есть все основания полагать, что уничтожение сирийской государственности как проект провалилось. Вероятно, республике понадобятся ещё годы (и деньги) на возвращение земель, городов и нефтепромыслов.

Однако историческое значение данной войны будет в следующем.

В течение четверти века любое государство, получившее от Вашингтона чёрную метку, могло считать себя заранее уничтоженным. Либо напрямую, путём интервенции и оккупации. Либо косвенно - через бунт хорошо распропагандированных "активистов", плавно превращающихся по мере надобности в террористов или карателей.

В Сирии весь мир наблюдает слом тенденции. Государство, получившее за несколько лет пару мешков чёрных меток от Вашингтона и всей его политической микрофауны, от Могерини и вплоть до Порошенко, государство, разодранное на несколько крупных и десятки мелких "зон контроля", стоявшее на грани гуманитарных бомбардировок, похороненное уже всеми - вытянуто союзниками во главе с Россией из совершенно безнадёжного положения и возвращает контроль над собственной территорией.

...Это, разумеется, не означает, что теперь к МИДу России автоматически выстроится очередь из послов, чьи президенты хотели бы потолковать о будущих союзах с русскими партнёрами. В мировой политике огромную роль имеет инерция, восприятие элит так же заторможено, как восприятие обывателей. На дворе давно 2016 год, а в американском сериале "Карточный домик" крутая американка ставит на колени нищего русского президента, отбирая у него нефтяные месторождения Сибири в обмен на прощение огромного долга - и это типичный случай "ошибочного восприятия" целой страны, которое, казалось бы, невероятно и непозволительно в наш век.

Но рано или поздно опция "союз с Россией, которая защищает даже от Чёрной метки Вашингтона", - появится в политическом сознании десятков политических лидеров разных стран.

И это, разумеется, может не привести к автоматическому возникновению в дополнение к "американскому" ещё и "русского миропорядка" - хотя бы потому, что России сейчас рулить миром просто не хочется.

Но вот тон, каким Запад разговаривает с миром - претерпит серьёзнейшие изменения. Мы увидим (возможно, после попыток постучать кулаком по столу) глобальное смягчение международных нравов. Поскольку одно дело - налетать на относительно беззащитные в технологическом плане страны. И совсем другое - угрожать налётами странам, у которых может быть установлен "русский военно-политический касперский".

Есть основания полагать, что капитуляция боевиков в Алеппо спасёт в итоге довольно много жизней в ближайшие годы и десятилетия.

Виктор Мараховский
Источник

Коментарии к новости Виктор Мараховский: О капитуляции Алеппо:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.