Ева Меркурьева: Кино и "Ангелы"Который день продолжают кипеть страсти вокруг батальона "Ангел". Практически все высказались. У каждого своя правда.

Но правее всех Алексей Смирнов. В любом случае и при любом раскладе он выиграл.

Алексею удалось то, что не удавалось на Донбассе никому, поскольку никому это даже в голову не пришло. Никому из звёзд синематографа и телевидения. Он создал совершенно новый формат зрелища – масштабное качественное реалити-шоу. Причём, не какой-нибудь сраный "Дом-2", где зритель вынужден корячиться в позе "зю", пытаясь подглядеть за героями в замочную скважину, и не говорильню в студии, где приличные люди учат жить асоциальных элементов и следят за перипетиями их запутанной, но насыщенной событиями сексуальной жизни с такими же асоциалами. Нет. Шоу Смирнова совершенно иное по содержанию и исполнению.

Во-первых, оно основано на реальных событиях. Эти реальные события происходят в условиях военного конфликта на Донбассе, что обеспечивает остроту зрелища.

Во-вторых, сотни личных трагедий, рассказанных режиссёром – это совершенно реальные истории людей, пострадавших и страдающих от войны.

В-третьих, зрители этого реалити-шоу полностью вовлечены в каждую из историй. Они не только сопереживают их участникам, не только льют слёзы, но и шлют деньги для того, чтобы облегчить страдания жителей Донбасса. Не помню ничего столь же масштабного в телевизоре. Чтобы вот так, из серии в серию.

В-четвёртых, у истории есть главный герой. Это сам Алексей Смирнов. И есть личная история этого героя, которая красной нитью проходит через весь реалити-сериал. Этот герой с началом войны на Донбассе закрывает альбом с фотографиями своей прежней жизни, её успехами и провалами, по сценарию продаёт квартиру в Москве и едет спасать людей на линии фронта. Он смотрит в лицо войны и видит, как она корёжит человеческие судьбы. Он хватается за всё – вывозит детей и взрослых из-под обстрелов, привозит продукты и лекарства тем, кто остаётся жить на линии фронта.

Он уже не один. Рядом с ним герои второго плана – батальон "Ангел", прилетающий на помощь по сигналу о бедствии.

Реалити-шоу обрастает зрителями, которые душой и сердцем вместе с главным героем там, на Донбассе.

Конечно, батальон "Ангел" всегда в камуфляже и с оружием. Как может быть иначе, если в 500, 50, 5 метрах – вражеские пулемёты, автоматы и снайперы? Зрителя никто не обманывает – батальон "Ангел" действительно всегда там, где поблизости проходит линия фронта и всегда готов принять бой (по сценарию). Весь его состав, включая девочек с ангельскими личиками отправляется на учения. Вдруг придётся отстреливаться, прикрывая собой мирных жителей?

В жизни главного героя случаются и разочарования, и предательство близких ему людей. Кроме того, у него обнаруживаются многочисленные таланты. Зритель всей душой с ним. А это основное правило синематографа – зритель должен, как минимум, симпатизировать главному герою в начале, а дальше симпатии должны только нарастать.

Главный герой обязательно попадает в разные опасные и критические ситуации. Чтобы не отпускать зрителя, заставлять его переживать и волноваться каждый раз.

– В-четвёртых, есть реальная кульминация: главный герой и герои второго плана внезапно арестованы в тот самый момент, когда они должны были принять бой. Здесь особенно яро проявляют себя антигерои: это и враг за линией фронта, который внезапно обнаружился совсем рядом, это могут быть и слепо-глухие наблюдатели ОБСЕ в кустах, которые налетели коршунами на батальон "Ангел", обвинив главного героя в нарушении перемирия, это и злобный притаившийся враг, который по сценарию всё это коварно подстроил, это и суровые сотрудники МГБ, бросившие "ангелов" на сырой каменный пол подземелья и грюкнувшие железными засовами. Антигерои обступили главного героя со всех сторон. И щерятся. А завтра может быть поздно.

В этих условиях главный герой берёт всё, что ему вменяют, на себя одного, чтобы только выпустили на волю девочек-"ангелиц", которые на поверку оказываются антигероинями и предают главного героя. Его все предают. Вообще все.

Зритель массово рыдает, рвёт на себе волосы и ломает руки. Он не может простить антигероям коварства и жестокости.

Катарсис. Взрыв эмоций. Не это ли цель каждого полного и не очень полного метра, каждого шоу?

Абсолютно бесполезно бороться с синематографом. С главным героем художественного фильма или сериала, пусть и построенного на реальных событиях.

Тот, кто говорит, что батальон "Ангел" – это по всем законам незаконное вооружённое формирование со всеми вытекающими, не понимает очевидного: "ангелы" – это герои кино, а герой кино на линии фронта немыслим без оружия. Автомат и камуфляж положены по законам жанра, а не по законам ДНР.

Алексей Смирнов создал совершенно гениальное кино "Батальон "Ангел". Потому-то толпа зрителей и отказывается верить всем, кто предстаёт в этой ленте антигероями, посягнувшими на честь и свободу главного героя.

Причём, кино это настолько реалистично, что все участники этой захватывающей истории, включая МГБ ДНР, даже не догадываются, что участвуют в развитии сюжета.

Расстреляют ли главного героя у реки на туманном рассвете или отпустят, поскольку вдруг что-то неясное неожиданно всплывёт на поверхность – всё равно. Главный герой уже победил, потому что в кино главные герои всегда побеждают.

Смирнов тысячу раз прав – как главный герой своего масштабного кинопроекта. Причём, он честно вас предупреждал о том, что вы смотрите кино – есть и постеры, и трейлеры, и клипы. Просто всё снято с использованием реальности, поэтому столько народу и приняло кино за жизнь.

Не воюйте с синематографом! Даже не пытайтесь!

С таким же успехом можно воевать, например, с героем фильма "Легенда 17" Валерием Харламовым, думая, что Харламов – это Козловский.

Ева Меркурьева

Коментарии к новости Ева Меркурьева: Кино и "Ангелы":




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.