Дмитрий Дробницкий: Мир, в котором договорились не договариваться.4 сентября в китайском городе Ханчжоу завершился очередной саммит Большой Двадцатки. События на форуме и в мире на его фоне наводят на весьма печальные мысли.

Клуб двадцати, представляющий две трети населения Земли и сосредоточивший в своих руках 85% мирового валового продукта, в очередной раз ярко продемонстрировал свою неспособность (или нежелание?) решить ни одну насущную мировую проблему.

Лидеры государств улыбались прессе, заявляли о том, что общие и двусторонние переговоры были «исключительно полезными и конструктивными», уверяли в «неизменной приверженности» и даже иногда говорили о «близости прорыва». Как и год назад, участники форума решительно осуждали терроризм, обещали прилагать скоординированные усилия для роста мировой экономики и повышать меры доверия.

Но доверия больше не стало. Экономические тренды не радуют ни глобальные институты (вроде Всемирного банка), ни избирателей стран-участниц. Ну, а то, что безопаснее мир не стал, и говорить не приходится.

Россия может записать себе в актив несколько символически важных очков. Если на прошлом саммите ее стремились изолировать, продемонстрировать некий единый фронт государств, осуждающих ее действия, то теперь от этих потуг не осталось и следа.

Отчасти это связано с очень успешными действиями политического руководства страны на внешнеполитической арене, а отчасти всем сейчас просто не до этого. В США идет предвыборная кампания, и кто его знает, какой «лидер свободного мира» приедет на следующий саммит! Только что состоялся выход Великобритании из ЕС, и эрозия единой Европы продолжается.

В западных столицах озабочены предотвращением очередных терактов. Между тем, главный источник нынешней террористической угрозы — ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) — до сих пор не ликвидирован.

Не спадает напряженность в Южно-Китайском море, во время проведения саммита Северная Корея произвела очередные испытательные запуски баллистических ракет со своего восточного побережья, трения по вопросам торговли с прошлого года только усилились.

Разве что в противодействии глобальному изменению климата наметился прогресс, пусть и чисто номинальный, — признать такое изменение угрозой согласились почти все: Россия, Китай, ЕС… даже Куба! Возможно потому, что это действительно угроза, причем такая, которую можно как-то купировать, а возможно, просто нашелся, наконец, вопрос, о котором можно (во всяком случае, пока) не спорить.

Во всем остальном — сплошные разногласия, несогласованность, какая-то фатальная невозможность договориться и кого-либо к какой-либо договоренности принудить.

Дипломатический инцидент с прибытием на саммит президента США довольно ярко иллюстрирует проблему.

Сначала поцапались представители китайской стороны и сотрудники американского дипкорпуса относительно того, где стоять журналистам во время прибытия борта номер один в аэропорт Ханчжоу. Причем поцапались в буквальном смысле. До рукоприкладства не дошло по чистой случайности. «Это наш президент и наши СМИ!». «Это наша страна и наш аэропорт!».

Дальше — больше. Бараку Обаме не подкатили трап с красной ковровой дорожкой, и президент спускался на взлетно-посадочную полосу по железной лестнице в хвосте самолета. Я не верю, что кто-то хотел таким образом унизить Обаму. Объяснение издания The New York Times мне кажется очень правдоподобным.

Состоит оно в следующем. Американцы везли с собой свой трап, который должны были выгрузить и подкатить к парадному люку самолета при участии специально обученного сотрудника Секретной службы США. Китайцы отчего-то заартачились — видимо, трап был не той системы. Потом предложили использовать свой автотрап, но стали настаивать, чтобы за рулем сидел их сотрудник. Выяснилось, что тот не говорит по-английски, и тут уже уперлась Секретная служба…

Можно посмеяться, конечно, но на самом деле все это не смешно. Два простых вопроса, которые должны были быть согласованы до последней запятой еще пару месяцев назад, вызвали эдакий конфуз!

А теперь расскажите мне, как договариваться России, США, Турции, Сирии, Ирану, а еще Израилю и Саудовской Аравии о том, какие боевики в Ираке и Сирии являются «хорошими» и «умеренными», а какие — радикальными и плохими?!

Дело тут, пожалуй, не в том, что так сложно взять и «проинвентаризировать» вооруженные группировки — разведданных хватает. Дело в том, что каждый, помимо борьбы с очевидным злом терроризма, еще и соблюдает свой интерес. И идти на уступки не хочет.

А зачем, собственно?

Поставим вопрос иначе: как принудить или уговорить какую-либо страну поступиться чем-либо? Как, например, убедить Турцию, что проводить военную операцию на территориях, подконтрольных сирийским и иракским курдам, не стоит? Что ей предложат взамен? Или что могут сделать, в случае если? Ввести американские санкции против члена НАТО?

Как разруливать вопрос вокруг Южно-Китайского моря? Чем угрожать? Чем умасливать? Америка в данном вопросе оказалась плохим арбитром. Япония и Южная Корея — ее военные союзники, Китай — главный торговый партнер. А между собой они на ножах.

А тут еще президент Филиппин (страны, которая тоже имеет интересы в Южно-Китайском море), разозлившись на критику в свой адрес, выкинул, мягко говоря, хулиганский фортель, обозвав Обаму сыном шлюхи… Визит-то президент США на Филиппины отменил, но дальше-то что? Санкции ввести против номинального союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Или, может быть, Манилу разбомбить?

Или взять постоянное ядерно-ракетное хулиганство Ким Чен Ына — с ним как быть? Санкциями страна обложена со всех сторон. Все говорят, что ведет себя Северная Корея безответственно. И США, и Россия, и даже Китай (который, тем не менее, договор о взаимной военной помощи с Пхеньяном не разрывает). Американцы размещают в Южной Корее и Японии элементы ПВО и ПРО близкого радиуса действия, но это скорее символический (хоть и затратный) жест. Все равно Ким время от времени запускает свои ракеты, чем до чертиков пугает соседей. И никто с ним ничего поделать не может.

Таких проблемных точек еще немало. А ведь казалось бы! Навались на любую из них или на все вместе Двадцатка своими 85-ю процентами мирового ВВП, влиянием и мощью, и мокрого места не останется. Ан нет! Приверженность выражается, но воз и ныне там.

Жесткая игра с нулевой суммой времен холодной войны закончилась. Эйфория от всесокрушающей мощи и управленческого гения Вашингтона после падения железного завеса быстро прошла. Новую модель еще не придумали…

И какое-то время еще не придумают. Чтобы каждый что есть мочи не тянул одеяло на себя, должен хотя бы немного снизиться градус взаимного недоверия. Это просто какая-то всеобщая фобия: сделаешь шаг навстречу, и проблему обязательно решат за твой счет.

Более того, почти все — немцы, англичане, американцы, французы, китайцы, русские — считают, что чьи-то проблемы уже решаются за их счет.

Отсюда три вывода.

Во-первых, глобалистский проект обречен. Его пропоненты еще не раз сходят в контратаку против всяких Брекситов и Трампов, но в среднесрочной перспективе он так или иначе прекратит свое существование.

Во-вторых, старый добрый внешнеполитический реализм — в основе которого, помимо прочего, лежит принцип недоверия к партнерам — сегодня не сработает в качестве инструмента стабилизации миропорядка. На смену ему должна прийти некая новая консенсусная идеология.

И в третьих. Россия сейчас находится в выгодном положении. Все попытки изобразить ее страной-изгоем потерпели провал. С ней сейчас не только считаются, ее слушают. А значит, мир адекватно отнесется к новой идее, ею предложенной.

Если не считать «противодействия глобальному изменению климата», Соединенные Штаты последний раз произвели на свет большую идею в 1990-е, когда сформулировали концепцию «Обязанность защищать» (Responsibility to Protect). Увы, эта концепция стала оправданием всех последующих гуманитарных интервенций.

Теперь нужно что-то вроде «Не навреди» в сочетании с «Обязанностью договариваться»
Сложно сказать, сколько сил и времени уйдет на проработку такой концепции, чтобы она была убедительной и действенной.

Пока же мы живем в мире, в котором все договорились не договариваться.

Дмитрий Дробницкий
Источник

Коментарии к новости Дмитрий Дробницкий: Мир, в котором договорились не договариваться.:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.