ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТЕКСТ: Яценюк, «покращення» и «папередники»Когда мне рассказывали о том, что в Украине жить очень плохо, в ответ я предлагал пожить в каком-нибудь африканском государстве, типа Сомали, и понять, что такое «плохо». После 19 января 2014 года я перестал так говорить. Потому как вечером этого дня стало понятно, что скоро Украина на своей шкуре полностью прочувствует, что такое «плохо».

После 19 января, после того, как на Грушевского впервые в истории нашего государства в ход массово пошел коктейль Молотова, много чего случилось. Уже наступила весна, Януковича нету, а баррикады на Майдане до сих пор не разбирают. Вообще, Майдан не собирается расходиться, да и зачем, ведь стало тепло, и скоро лето. Уже огород посадили, и даже была информация, что свинарник откроют.

Вот только очень плохо стало жить в нашем государстве. Не смотря на то, что премьер-министром, он же камикадзе в одном флаконе, стал один из «тритушек» - Сеня Яценюк, жить становится только хуже. Об этом свидетельствует не только курс доллара, растущий со стремительностью падающего домкрата, но и его интервью во время Десятой ежегодной конференции, которая состоялась в среду.

Так, судя по интервью, Сеня продолжил практику своей «шефини» получения кредитов из-за бугра. Юлия Тимошенко за два года премьерства увеличила госдолг с 15 до 32 ярдов убитых енотов. Ужасное правительство Азарова в этом вопросе поступило грамотнее – госдолг увеличивался, но за счет внутренних вливаний. То есть, одалживали у резидентов Украины, что естественно гораздо полезнее экономики, так как с точки зрения макроэкономики, деньги просто перекладывались из одного кармана в другой. Они увеличили госдолг до 58, 4 ярдов, но при этом соотношение внешнего к внутреннему было 30 к 28,4.

Сенина же политика приведет к увеличению госдолга до 85 ярдов (и это не предел!!!), но внешний долг составит 57, а внутренний – 28 ярдов. Что не есть очень хорошо.

Но давайте не будем о плохом, давайте я расскажу о достижениях нашего нового, европейского правительства. Об этих «достижениях» Сеня также поведал в среду.

Одно из достижений: это вступление в силу некоторых норм антикризисного закона. Эти нормы предусматривают меры «жесткой экономии». Однако еще в 2012 тот же МВФ признал, что политика «жесткой экономии» приводит только к еще большей стагнации, так как создает губительный для экономики цикл: народ получает меньше денег, бизнес получает меньше заказов, производство и ВВП, и до этого не особо то стоявшее, падает. Цикл замыкается.
К чему приводит политика «жесткой экономии» в Европе можно посмотреть здесь. Что-то это напоминает…

Следующим достижением Сеня считает высокую цену за проводимые реформы, которые скажутся на уровне безработицы (угадайте в какую сторону?), однако, лично он, Сеня, готов эту цену платить, ведь «это цена, которую мы должны заплатить за будущее Украины». И вот тут Сеня лукавит. Платить придется в основном нам с вами, люби украинцы, а не лично ему. Он уже был готов получить «пулю в лоб», и очень бы хотелось верить, что он выполнить обещание. Вряд ли Сеня будет продавать свой домик и переезжать на Борщаговку, чтобы помочь наполнить пустой бюджет.

Еще одно «достижение» Сени – благодаря ему была не допущена агрессия России на юго-восток страны. Это очень круто – не допустить то, чего и не было.

Вообще, исходя из риторики Сени, украинская экономика всецело обязана России и в частности – несуществующей с ней войне. Ведь война позволяет все что угодно списывать.

Все же остальное весьма плохо: уже есть, как минимум, падение ВВП на пять процентов с тенденцией к превращению их в десять. Покупательная способность населения в долларах уже упала на 30%, ведь примерно две трети товаров в Украине импортного происхождения, поэтому можно смело говорить, что по состоянию на 1 апреля инфляция составила порядка 20%.

Зато Сеня все прекрасно валит на «папередников», продолжая следовать курсу Януковича. Мол, и государственная машина развалена, и силовики деморализованы, и в суды веры нету. Так а кто, спрашивается, виноват в этом? Не ваши ли ребятки, ставившие «беркутов» на колени? Получите и распишитесь.

Ну да собственно, об экономических талантах Сени можно много говорить и много ругать его. И эти ругательства будут обоснованы. Но, увы, все это скажется именно на нас с вами, мои дорогие украинцы, в том числе и те, которые скакали, чтоб не быть москалями. Доскакались.

Александр Феликс

Коментарии к новости ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТЕКСТ: Яценюк, «покращення» и «папередники»:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.