Дом стекольщика

25-07-2015, 15:09
Дом стекольщикаЛюди, в основном, смотрят на большую политику с точки зрения обычного здравого смысла, зачастую воплощенного в вековых народных мудростях, например, «не плюй в колодец, пригодится…» или «не стоит бросаться камнями живущему в стеклянном доме».

И поэтому, когда они сталкиваются с поведением мировых держав или лидеров, которое по очевидным причинам не укладывается в данную логику, начинается поиск скрытых смыслов и хитрых планов.

Иногда таковые смыслы и планы обнаруживаются. А иногда нет.

Последние пару лет наблюдающие за событиями на Ближнем Востоке все больше недоумевают по поводу позиции Турции. Вводные понятны: региональная держава с нереализованными амбициями плюс традиционно непростые отношения и серьезная конкуренция с Ираном за региональное лидерство. Не понятно только одно: зачем же так откровенно пилить под собой сук? Зачем страна с серьезными внутренними расколами, к тому же обострившимися последние годы, стимулирует усиление нестабильности в регионе, причем по точкам, которые в конечном итоге ударят по ней самой?

Главное, что вызывало недоумение – это жесткая антиасадовская позиция Стамбула и, по сути, поддержка и подпитывание ИГИЛа в борьбе с Дамаском.

Неизбежность двух последствий данной политики – перенос деятельности радикальных исламистов на территорию самой Турции и обострение курдской проблемы – прогнозировали абсолютно все.

И то, что Стамбул упорно продолжал гнуть данную линию, заставляло подозревать некую продуманную стратегию.

Трудно сказать, была ли (и есть ли) эта стратегия, но мрачные прогнозы начали сбываться – сук под Турцией затрещал.

20 июля произошел страшный теракт в городе Суруч на границе с Турцией. Ответственность за произошедшее власти возложили на «Исламское государство».

Немедленно активизировались курдские боевики, осуществившие несколько нападений на полицейских в качестве «возмездия» за теракт, так как полицейских якобы были причастны к сотрудничеству с ИГ.

Реакция Стамбула не заставила себя ждать. Началась антитеррористическая операция, причем масштабные облавы идут как на исламистов, так и на курдов.

Плюс турецкими вооруженными силами были нанесены удары по позициям боевиков ИГИЛ.

А еще планируется возвести стену на границе с Сирией.

Можно предположить, что за всем этим действительно стоит тщательно продуманный замысел Стамбула. Проблема в том, что, взрастив для своих целей дракона ака ИГИЛ, нет никаких гарантий, что его удастся удержать под контролем. Скорее наоборот есть гарантия, что этого не удастся.

Но в случае Турции даже еще большей проблемой являются курды, поскольку де-факто Курдистан уже создан.

И можно не сомневаться, что курды приложат максимум усилий, чтобы воссоединить в одном государстве территории своего компактного проживания. И Турция тут оказывается в самом «интересном» положении, поскольку именно в ее составе находится самое большое количество курдов и их исторических территорий.

А надежды, что великие державы не допустят ликвидации территориальной целостности Турции, представляются весьма сомнительными. Не говоря уже о том, что конкретно Штаты очень серьезно вкладываются в Курдистан.

Так что, возможно, у Турции есть хитрый план, но существует серьезная вероятность, что дело повернется как в старой арабской сказке «Сам себя перехитрил».

Ирина Алкснис
Источник

Коментарии к новости Дом стекольщика:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.