Суицидально-героический посевГлава униатской церкви Украины на проповеди по случаю годовщины Майдана призвал верующих "видеть в январских расстрелах на Майдане пасхальную жертву небесной сотни".

...Я, кажется, понял, зачем приравнивать мутную трагедию (ставшую, кстати, лишь поводом и прологом к гражданской войне с тысячами убитых взрослых и сотнями убитых детей) к самопожертвованию Христа.

Это, надо думать, часть кампании по сооружению из паствы "мировоззренческих шахидов". Т.е. людей, которые смогут и далее без внутренних сомнений одобрять приносящую смерть, кровь и слёзы политику, ибо будут в уверенности, что их есть Царство Небесное.

Едва ли архиепископ, пусть даже малопочтенной в католическом мире униатской церкви, не понимает, что формулировка "христиане, убивающие других христиан за то, чтобы страна стала союзником пост-христианского объединения государств, - подобны Христу", на небесах будет воспринята без энтузиазма. Но это говорит лишь о том, что УГКЦ не зря малопочтенна, как всякий, пусть даже и довольно древний, но сугубо политический инструмент.

Меня больше волнует другое - сама цель создания секты "диванных шахидов", поклоняющихся небесной сотне и делающих жизнь с неё (пусть даже чисто виртуально). Есть основания полагать, что таким образом гражданин архиепископ готовит аудиторию скорее к политическому поражению, чем к политической победе - и заранее, как грибы на зиму, консервирует в ней латентный суицидальный героизм.

...Мне повезло - я видел своего рода духовного предка небесной сотни. Было это в окрестностях Ивано-Франковска на последних парламентских выборах, где я был международным наблюдателем. В городке с 3 тыс. населения выборча дильныця располагалась в местном доме культуры. По ходу дела я прошёлся по залам и застрял у ряда портретов со "знаменитыми уроженцами города".

Среди них был один мега-персонаж - диссидент, ещё в советское время активно боровшийся с российскою агрессией. Диссидент (усы подковкой, галстук-тесёмка) много лет отсидел по психушкам и наконец совершил свой подвиг - в 1978 году самосжёгся на могиле Тараса Шевченко в знак протеста против уничтожения оккупантами украинского самосознания.

Сегодня мне кажется, что эта встреча с прошлым была мрачным пророчеством. Разумеется, не каждый из тех, кто сейчас пребывает в экзальтированном поклонении т.н. героям майдана, найдёт свой путь к могиле Тараса Григорьевича. Но работа над тем, чтобы суицидально-героическая традиция не прерывалась, ведётся.

Виктор Мараховский

Коментарии к новости Суицидально-героический посев:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.