Ростислав Ищенко: МаятникВся жизнь независимой Украины прошла под взмахи маятника, выносившего на гребень политической волны представителей то одной, то другой части изначально расколотой страны. По мере того, как увеличивалась амплитуда его колебаний, происходила радикализация противостоящих сил.
Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему резкое просветление европейцев невозможноЧтобы не ошибиться ключиком к мозгу избирателя и с точностью влиться в нужную волну эмоциональной конъюнктуры, необходимо внимательно следить за рейтингами всей продукции, прокручиваемой телеканалами.
Виктор Мараховский:  Страшная месть УкраиныУважаемые читатели! Вы, вероятно, либо следили за последними новостями общественной жизни, либо не сумели от них увернуться. Если не следили и увернулись, то:

1) беллетрист Веллер бросил чашкой в ведущую,

2) на ток-шоу снова побили польского политолога, обзывавшего бойцов Красной Армии,
Джейк Новак: Трамп только что выхватил российскую карту из рук демократовКак много может измениться за сутки с помощью 59 «Томагавков». Вчера, если вы произносили слова «Россия и Трамп», вы, вероятно, вели беседу о бесконечно звучащих заявлениях о том, что русские каким-то образом тайно сговорились с избирательным штабом Трампа и как-то повлияли на исход выборов 2016 года.
Владислав Гулевич: Зачем Польше майдан в БелоруссииВладислав Гулевич: Зачем Польше майдан в БелоруссииБелорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих целях. Оседлав недовольство населения президентским Декретом №3 (так называемый декрет о тунеядстве), оппозиционеры под прикрытием социальных лозунгов развернули политическую борьбу против режима, требуя ухода президента Александра Лукашенко.
Руслан Осташко: Трамп и Меркель объединились ради УкраиныСегодня - тот редкий день, когда официальный Киев можно поздравить с серьёзным дипломатическим успехом, правда к деятельности украинских дипломатов он не имеет никакого отношения. А произошло вот что. Визит Ангелы Меркель в Вашингтон выявил разлом в западном мире, и её переговоры с Трампом больше напоминали семейную ссору, а не протокольное мероприятие. Не было практически ни одной темы, по которой Трамп и Меркель нашли бы общий язык.
Ирина Алкснис: Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»15 марта, накануне третьей годовщины крымского референдума, на полуостров прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В данном событии самым интересным является не столько сам факт поездки (информация о том, что руководители республики неофициально бывают в России, появляется в СМИ время от времени), а то, как она, эта поездка, позиционируется.
Виктор Мараховский: Большая европейская тоскаНа выборах в Нидерландах Партия народной свободы и демократии (ПНСД) победила просто Партию свободы (ПС). Как заявил победитель, действующий голландский премьер Марк Рютте, в Европе наконец-то «дан бой неправильному популизму».

Неправильный популизм в данном случае олицетворял шеф ПС и радикальный блондин Герт Вилдерс. Этот требовал снести мечети, запретить Коран и обещал выйти из ЕС.
Руслан Осташко: Трамп начал вываливать грязь на Обаму и КлинтонРуслан Осташко: Трамп начал вываливать грязь на Обаму и КлинтонЗа последние месяцы мне десятки раз приходилось выслушивать рассказы о том, что Трампу пришел конец, и что его скоро ждет импичмент, отставка или тюрьма. Особенно сильно эти страшилки любят радикальные западники и некоторые псевдопатриоты, для которых сама возможность того, что между Белым Домом и Кремлем может быть налажено хоть какое-то подобие диалога, означает полное крушение всех надежд на светлое будущее. Ну, вот хочется некоторым людям верить в то, что Сорос всесилен, и хоть ты тресни.
Евгений Чернышёв: Россия меняет подход к донбасскому вопросу?В последние недели стало очевидно: Россия начала на Украине активную игру. Неожиданно жесткий военный ответ Донбасса на украинскую агрессию был не единичной акцией. За ним последовало оперативное решение заставить украинские предприятия платить налоги в бюджет народных республик, и была объявлена масштабная гуманитарная программа помощи оккупированной части Донбасса. Одновременно с этим Россия признала документы ДНР и ЛНР, чем сразу повысила их фактический статус. Ряд других шагов свидетельствует о том, что по отношению к Украине занята более жесткая позиция и игра затеяна серьезная.
Захар Прилепин: 23 февраля продолжаетсяНекоторое время у нас была иллюзия, что праздник 23 Февраля больше неактуален.

Настали, казалось нам, иные времена: мир, дружба, распил, прочий досуг. Какие еще военные, зачем? Что с ними делать? Они же дикие люди.
Андрей Бабицкий: Нет ничего более постоянного, чем временноеНельзя сказать, чтобы указ президента России "О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", предоставлял какие-то особые права гражданам двух мятежных республик и кардинально менял уже действующий на сегодня порядок.
Василий Стоякин: Киев выбирает из нескольких вариантов отказаНа сегодняшний день уже очевидно, что украинские власти не будут выполнять Минские соглашения в том виде, в каком они были заключены, и рассматривают несколько вариантов отказа от них.

Среди них есть как те, что так или иначе закрепляют статус-кво, так и те, что грозят трагическими последствиями. Чего же ждать Донбассу от Киева в обозримой перспективе?
Руслан Осташко: Трамп будет воевать с Ираном. Китай следующийПосле избрания Трампа, я много раз говорил, что он нам выгоден, но не потому что он русофил (спойлер: он не русофил), не потому, что он развалит США (спойлер: не развалит) и не потому, что он подарит на тарелочке Украину и Сирию (спойлер: не подарит, а попробует продать). Трамп для нас выгоден совсем по другой причине. Правление нового американского президента будет отмечено двумя войнами, а конкретно - войной с Ираном и войной с Китаем. Именно эти конфликты перетянут на себя все военные, политические, дипломатические и экономические ресурсы США, что заставит, именно заставит Вашингтон оставить Россию в покое, а это именно то, что нам и нужно сейчас. А если бы победила Клинтон, то она оставила бы нас в покое только тогда, когда всю нашу многострадальную планету покрыл бы ровный слой радиоактивного пепла.
Александр Ситников: Трамп придумал, как решить украинский вопросАлександр Ситников: Трамп придумал, как решить украинский вопросЕще до инаугурации Трампа издание The National Interest опубликовало перечень международных проблем, которые придется решать его администрации. Первые места занимают конфликтные отношения с Северной Кореей и Ираном. В этом списке Украина упоминается вскользь и где-то в конце.
Денис Селезнёв: Вернется ли в Донбасс большая война?Ко 2 февраля в Донецке наконец наступило относительное затишье. Относительное в сравнении с несколькими предыдущими сутками, в течение которых ствольная и реактивная артиллерия вела непрерывный огонь, а на отдельных участках фронта продолжались боестолкновения с применением бронетехники и более легких видов вооружений.
 Виктор Мараховский: Украину не продать. К боям под ДонецкомСогласно Минобороны Донецкой народной республики, потери ВСУ за два дня боёв составили, по данным перехваченных сообщений, около 80 человек убитыми. Согласно ВСУ, они потеряли около десяти человек - в то время как силы ДНР "понесли гигантские потери" и "терпят поражение". Добавлять, что по версии ВСУ именно войска ДНР начали обстрелы и наоборот, излишне.
Петр Акопов: Европа боится примирения России и СШАПетр Акопов: Европа боится примирения России и СШАЕвропу явно готовят к восстановлению отношений с Россией. Причем объяснение необходимости скорейшего завершения войны санкций теперь уже становится частью не только внутриполитической борьбы, но и внешнеполитической стратегии ЕС. Бывший руководитель Евросоюза Романо Проди призвал немедленно отменить санкции – чтобы опередить США.
Елена Кондратьева-Сальгеро: Как Сорос оплатил 56 организаций, устроивших "спонтанный марш против Трампа"Бойтесь "спонтанцев", на марши идущих...

Прошу простить мне этот неологизм: я уверена, что выражение "спонтанные народные протесты" прямо на глазах утомлённой публики становится нарицательным, как никакое другое до сих пор. "Спонтанцы", стало быть, уже повседневность.
Виктор Мараховский: Тюрьма "Кошмар Гулаг", или Почему Россия на обочине историиВ том, что послезавтрашний марш несогласных против Д. Трампа возглавят представители американской поп-культуры, включая Кэти Перри, есть (помимо понятной прагматичности) глубокий символический смысл. Американский масскульт, самый мощный на планете, является объективно "пятой властью", достаточно эффективно моделирующей психическую реальность массового гражданина не только в самих США, но и в культурно покорённых странах.
Назад
Вперед