Ирина Алкснис: Спасение утопающих дело рук самих утопающихТеперь о том, что я думаю по поводу текущих событий в Донбассе.

Извините мои романтично и лево настроенные френды, но я считаю, что прогремевшая "национализация" никакой национализацией не является. Просто использовано удобное слово для процесса перехватывания Россией контроля над соответствующими активами. И не больше.

Я считаю, что в итоге предприятия перейдут под контроль российских холдингов и олигархов. И это не худший вариант, потому что тогда есть реальный шанс, что предприятия будут перепрофилированы на российский рынок и интегрированы в российскую систему.

Но это только часть масштабных процессов. Причем я не могу отделаться от ощущения, что активизация Запада с украинским безвизом также является их частью.

Это все похоже на задраивание переборок.

В 2014 году по результатам майдана, создания республик, войны и прочего на Украине сложился некий status quo, который продержался около 2,5 лет. Причем этот status quo касался абсолютно всех сфер жизни страны - политической, экономической, социальной, коммунальной. Дестабилизация, деградация госмашины, ухудшение жизни людей и т.д. и т.п. все эти годы шли, но, в общем, ползуче и постепенно. То есть было сползание - заметное, но не критическое.

Судя по всему, эта система себя окончательно исчерпала, как результат на 2017 год прогнозируются полномасштабные шоки для Украины. Вместо сползания страна должна будет пережить резкое проседание - опять таки по всем направлениям.

Это не станет катастрофой и концом Украины. Мы уже выяснили на ее примере, что современные системы обладают феноменальным запасом прочности. Нет, это будет период турбулентности с заметным падением и нащупыванием нового дна, на котором ситуация снова стабилизируется и вернется в тренду постепенного сползания.

Но как я уже неоднократно говорила, абсолютно все игроки выбрали в отношении Украины стратегию экономии ресурсов. Соответственно сейчас предпринимаются предупреждающие действия, чтобы минимизировать влияние украинской турбулентности на соседей. Плюс Россия заботится о своем протекторате в виде донбасских республик, потому что им упасть вместе с Украиной не дадут, а значит надо заранее подготовиться.

Я допускаю, что признание документов республик среди прочего может быть подготовкой к введению визового режима с Украиной, если там дела начнут разворачиваться совсем крутым образом. Ничего личного - Кремль защищает Россию.

У меня есть ощущение, что Россия приложила свою руку, чтобы этот процесс нового падения носил до определенной степени управляемый характер. Фактически национализацией и еще рядом других решений был произведен контролируемый "подрыв", который запустил и так неизбежный процесс.

На месте украинского общества я была бы Кремлю благодарна, потому что данные действия Кремля милосердны по отношению к рядовым украинцам. Хотя понятно, что благодарности не дождаться.

Процесс запущен в самом конце зимы, так что самые тяжелые времена падения и привыкания к новому дну должны прийтись на теплое время года, когда это все будет переносится легче. Будет время привыкнуть и подготовится к новому холодному сезону.

И да, со стороны России это прозрачный намек перепахать все дачные газоны под картошку и прочие овощи. Если вдруг кто этого до сих пор не сделал. Как раз сезон открывается.

Ну а соседи Украины могут закупать попкорн и семечки в товарных количествах. 2017 год обещает там быть весьма занимательным.

Ирина Алкснис

Коментарии к новости Ирина Алкснис: Спасение утопающих дело рук самих утопающих:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.