Александр Ходаковский: Дуплет в АхметоваНе так давно, как вы помните, я высказал предположение, что основная цель блокады транспортных коммуникаций между ЛДНР и Украиной националистами - давление на Рината Ахметова, борьба с которым была провозглашена на волне "деолигархатизации", но не завершена и по сей день. Более всего меня забавляет то, как синхронно началась атака - дуплетом с двух сторон, как будто непримиримые стороны нашли единственную бесспорную позицию. Украина руками националистов наступила на пищевод со своей стороны, а мы сделали заявку на "отжим" его активов со своей.

Анализ нашего товарооборота с Украиной покажет закономерную картину: львиная доля перевозок приходится на компании, прямо связанные, или аффилированные со структурами Ахметова. Уже больше года действуют ограничения на провоз в ЛДНР товаров из Украины, рынок заполняется продукцией, поступающей через российские "порталы", а частник, если и протаскивает свои небольшие объемы за мзду малую, то это почти не влияет на показатели. Тем более, что на этом виде "товарооборота" блокада не сказалась ни на йоту.

Недавно просочилась информация, что в отдельных "кабинетах" в Москве прорабатывается возможность замены рынков сбыта на российские для предприятий металлургической отрасли, расположенных в ЛДНР. Это было до объявления нашими представителями власти условий существования у нас крупного - подразумеваем Ахметова, Колесникова, Таруту - бизнеса, перед которым поставили заведомо невыполнимое условие - зарегистрироваться в республиках и платить налоги, предупреждая о последствиях в виде национализации за игнорирование этих требований. Увязывая два обстоятельства, несложно предположить, что где-то полюбовно договорились поделить собственность одного из наиболее влиятельных украинских бизнесменов, умевшего так долго оставаться на плаву.

Сегодняшние беспорядки в Киеве, лейтмотивом которых является, снова же, узаконивание блокады, и "долой Ахметова", прямое подтверждение моего предположения. Любопытно, какое направление получает энергетика конфликта, уползая в сторону от прямой связи с его первопричинами. Ну что же, в капиталистическом мире война должна быть оправдана с экономической точки зрения, и даже остановленные, активы Ахметова продолжат оставаться активами, имеющими немалую остаточную стоимость. Если позаботиться о том, чтобы при осуществлении национализации не произошло диверсии, и все звенья производственной цепи остались бы в рабочем состоянии, то перезапустить заново предприятие в случае его остановки потенциально "бывшими" собственниками не составит труда - принципиальная схема процесса производства везде одинакова.

Я, правда, испытываю сомнения, что до полного отъема заводов, газет, пароходов дойдет, но "будем посмотреть". Но тут вот что: если решается задача по "девальвации" группы капиталистов, крепко удерживавших при помощи власти и денег контроль над управлением страной в лучшие для них времена, то решается она не на уровне придурков в камуфляжной форме, отрыгнутых майданом в большую политику. Тут интересы повыше. И может быть, вопрос по ним решался даже не здесь, а где-нибудь за океаном, ведь если вспомнить, как американцы быстро свели в мир и любовь Ющенко и Ахметова после прихода Ющенко к власти, и как потом они манипулировали ним во время майдана, то напрашивается вывод о некоторой зависимости, сдобренной благосклонностью. Что если Трамп, как представитель промышленного капитала, решил больше не покровительствовать конкурентам? Помнится, несколько лет назад проскакивала информация о приобретении Ахметовым активов в Америке. Вот будет потеха, если его и там "национализируют", но речь не о нем, а об инструментах "первичной обработки" сырой ситуации, которыми являются наши господа "свидомые" патриоты в шароварах цвета хаки.

Я до сих пор не могу себе ответить на вопрос, что за потенциал у этой среды? С одной стороны, глядя на их риторику и распространение в пространстве, я утверждаю, что со временем эта свора одичавших собак все-таки набросится на забулдыгу Порошенко и его собутыльников, принеся Украине новое "светлое" будущее. Но с другой, наблюдая, как они за подачку выполняют грязную работу, я начинаю их презирать и сомневаться в своих предположениях. Складывается впечатление, что кроме как заносить зады тем, кого они публично для виду шельмуют, они больше ни на что не способны: попользовали их на майдане, пользуют и сейчас. Стая шакалов, прислуживающих тем, кого они хотели сбросить с пьедестала, да кишка оказалась тонка. Верхушка майдана, получив свои "наделы", сыто отрыгивает, а отбойщики рясно ложатся костьми в землю Донбасса. Неплохое распределение ролей.

Александр Ходаковский

Коментарии к новости Александр Ходаковский: Дуплет в Ахметова:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.