Ирина Алкснис: Работа над ошибкамиЛента кипит от вчерашнего ТВ-эфира. Что-то выдающееся с точки зрения русофобии и поливания грязью нашей истории вчера Первый (или не Первый) канал показал.

И что я вам хочу сказать, дорогие мои.

Современная российская пропаганда действует, конечно, прямолинейно и грубовато, но по существу верно. Уроки из поражения советской пропаганды, проигравшей битву за умы своих граждан Западу, были извлечены.

В чем была проблема советской идеологии и пропаганды? Она считала советских граждан незрелыми детьми, которым нельзя доверить вынесение собственных суждений.

Общество кормили с ложечки перетертой до состояния пюре, трижды отфильтрованной и очищенной информацией. При этом с попытками получить альтернативную информацию боролись.

Образ Запада как врага формировался в виде сказочного зла с выдернутыми из контекста цитатами и запретом получить информацию о нем самостоятельно. Ничего удивительного, что общество перестало верить этой младенческой кашке.

Как я сказала, урок был извлечен. Информационные шлюзы открыли во всю ширь, более того, насос стал дополнительно закачивать соответствующую информацию.

Никаких выдранных из контекста цитат, никакого выборочного цитирования.

Перевод статьи про то, как русские десантники режут женщин и детей на улицах Алеппо - и сразу прямая ссылка на оригинал публикации в западном СМИ. Гугло-перевод в помощь. Можете самостоятельно проверить, что там это и правда написано.

Либералы и правозащитники хотят России добра? Алла Гербер и Игорь Чубайс - в прайм-тайм по Первого каналу. Никакой цензуры. Слушай и смотри на них Россия и выноси свое мнение самостоятельно.

Что ты увидела? Лицо врага? Рука потянулась к калашникову?

Ну, мы - цивилизованная страна и у нас свобода слова. Так что, обойдемся без калашникова. Пока. Но их слова, имена и лица запомним. Хорошо запомним.

Или вы полагаете, что какая-то новая часть ТВ-аудитории прониклась тем, что они несли?

Германский Бильд, конечно, на немецкую аудиторию работает и решает внутренние политические задачи. Но думать немецкой пропаганде все-таки не мешало бы. Триста офигиллиардов Путина, спрятанных на Багамских островах, или русские хакеры, выбравшие Америке президента - это забавно и даже льстит национальному самолюбию.

Но история, что Россия организует массовые изнасилования немок мигрантами... Эта история цепляет в российском обществе такие струны, она будит такие эмоции. В общем, не стоило Бильду эту тему поднимать. Совсем не стоило.

Но раз вы, господа хорошие, все это пишете и говорите, чур не обижаться, если результат окажется несколько... неожиданный для вас.

Ирина Алкснис

Коментарии к новости Ирина Алкснис: Работа над ошибками:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.