Максим Равреба: Распечатанный джинн ненавистиУкраинско-польской любви нет. Есть история ненависти.

Почему я против Ленинопада? Был. Потому что я историк, который в студенческие годы подрабатывал экскурсоводом по Киеву. У меня был собственный маршрут, собственная экскурсия и собственный язык лекции. Живой и разговорный. Я читал экскурсию, как если бы рассказывал прикол. Это было важно, потому что нужно было оставить впечатление хоть какое-то от исторического Киева, в котором не оставили памятников.

Я описывал туристам то, чего нет.

Пытался нарисовать словами: тут был замок, тут был ольмин двор, здесь янчин монастырь, вот тут Уздыхальница, а здесь убили Бориса и Глеба, там было село Угорское, а тут доминиканский монастырь. Я как расписывал народу новое платье короля. Я рассказывал, а туристы пялились в унылые серые стены, пустыри, заросли кустов или на пустое место.

Киев - это голый король.

Поэтому свержение памятника Ленину ранило меня в сердце. Я увидел начало нового культурного погрома, который не оставит ничего для гидов будущего. Киев плохой город для экскурсовода. От древнего Киева ничего не осталось, кроме перестроенных до неузнаваемости нескольких церквей. А от средневекового Киева польского периода - совсем ничего не осталось. А ведь был он - польский Киев, жители которого говорили по польски. Польское наследие было таким сильным, что даже в начале XIX века киевское салонное общество говорило по польски. А в начале XVII века это был Kijоw, Wojewоdztwo kijowskie, в русском окружении. Архитектурно он имел европейский, готический стиль. Высокие, двускатные крыши костелов определяли его. А над Подолом возвышался настоящий замок, как в европейских городах.

Все это было уничтожено до основания.

Было восстание Хмеля и был ленинопад. Не осталось ничего от польского Киева. Это была великая ненависть и великий польский погром. Резали ляхов не раз в украинской истории. И если великороссы часто умиляют меня невежеством в украинском вопросе и их телячье-наивными песнями на вокзалах, в то время, когда свидомые дымятся от ненависти ко всему русскому, то столь же милая и очаровательная наивность свойственна и самим свидомым. Только по отношению к полякам.

И они удивляются и обижаются, когда польские бандерлоги взывают к ктулху и колдуют "СМЕРТЬ" им. А между тем удивляться нечему. Ибо не зря Сталин выселил поляков из УССР, а украинцев из ПНР после войны. Сталин был просвещенным царем и он знал о том, что украинцев и поляков ничего не объединяет, кроме великой ненависти и злой памяти. И он решил просто развести этих ненавидящих друг друга по разным республикам. Сталин знал чем заканчивается любой период романтической ЛЮБВИ. И хотел положить конец этой ненависти.

Никакой любви в украинско-польских отношениях нет. Напрасно тупые журналисты пытаются найти ответы на вопросы без помощи истории или только недавней истории. Любви было мало. Только ненависть и кровь, которую воспел вурдалах Тарас Шевченко в своих Гайдамаках. Шевченко был во власти очень сильного демона. А сегодня свидомые снова разбудили этого демона. Таскаясь со своими голодоморами, крутами и батуриными, они разбудили у польских свидомых память о великом польском погроме 1648 года.

О том, что Хмель считается великим изменником и слугой сатаны, который развалил матку польску, предался русским и вызвал на поляков потоп. Колиивщину поляки тоже не забыли. Гонту в Умани читали. Там такая ненависть историческая, в сравнении с которой Волынская резня - милый исторический курьез, случившийся во время большой европейской войны и не самостоятельное явление.

И свидомые ляхи ее не забыли! Не забыли они и то, что украинец Безбородко и предложил разделить Польшу. Как и другие потомки козаков при дворе русско-немецких царей и цариц.

О, они не забыли это!

Как не забыли проект этого памятника Хмельницкому в Киеве, который завернул царь. И был этот проект, где гетман топчет польские знамена, а со скалы из-под копыт татарского коня Хмеля летят в ад еврей, иезуит и поляк. Свидомая версия истории - это история великой ненависти украинцев на поляков.

И свидомые поляки ее не забыли. Не надо было вызывать этого демона. Он был надежно запечатан Лениным и его памятником

Но теперь печать сломана.

Максим Равреба

Коментарии к новости Максим Равреба: Распечатанный джинн ненависти:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.