Дмитрий Евстафьев: Про ПосланиеКоллеги, я попытаюсь написать перпендикулярно тому, что напишут и откомментируют эксперты, чтобы было интересно.

Большого ничего писать не буду.

1. Максимально спокойный тон. Малая образность, мало оттенков. Это не просто новый стиль (Вайно). Это сигнал - все спокойно, business as usual, мобилизация не нужна. Это важно.

2. Много новых словоформ. "Рента", "инвестиции", "реальный сектор". Последний термин ранее вообще считался запретным. Один крупный либерал его запрещал произносить в своем подведомственности министерстве. Разворот экономики начинается с нового языка.

3. Четкое выделение именно реального сектора. Это впервые. Вот это почти разворот. Понятно, что аккуратно, но реальный сектор противопоставлен сервисному.

4. "Черная метка" банковскому сектору (прямо порадовался за свои гипотезы про банки). "Серая" - Минфину. Причем дважды. Я бы на месте ребят задумался о судьбах Вселенной. Посыл простой - если при инфляции ниже 5 не начнется заметный экономический рост, начнется смена парадигмы. Ну и кадров, само собой. Как раз к выборам. А для разминки - облигационный займ, по отношению к которому там все истерили.

5. Главные вызовы и проблемы внутри страны, это не результат санкций - четкий посыл уступок за снятие санкций не будет. Идите в лес, партнеры.

6. Партийная жизнь будет, боюсь, скучна. А ОНФ никто не распустит. И это хорошо. Но в остальном креатва не предвижу.

7. Главное давление будет на регионалов. И борьба с коррупцией пойдет туда. А "пряник" - возможность (перспектива) перераспределения средств бюджета. Намеков на большую перетряску правительства я не увидел.

8. Запрос на идеологию сочли опасным и отложили "под сукно". Но щелкнули и либеральную интеллигенцию. Образованием. Сильно. Будет долго болеть.
В целом появился вектор особенно по сравнению с прошлым годом.

Остальное, думаю, у всех общее будет.

Дмитрий Евстафьев

Коментарии к новости Дмитрий Евстафьев: Про Послание:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.