Мария Соколова: 25 дней, или батальон Ангел жив В этом тексте будет много буковок, но нет ответов на вопросы, нет прогнозов, лишь малая часть того, что накопилось за 25 дней на сердце и в мыслях. Так что если вам нужны ответы — не тратьте время, там их нет.

То, что произошло с батальоном «Ангел» 16 сентября, было настолько шокирующим, что еще несколько дней никто не мог ни поверить, ни осознать факт ареста. Я сама, зная подробности, не могла поверить, что это реальность. Мне очень долгое время казалось, что всё это страшный сон, вязкий, липкий кошмар и сейчас я проснусь с криком в холодном поту и всё закончится. Но я не просыпалась, а сон, сколько его там было, не приносил облегчения.

Первые дни, тёмные дни смуты, паники и хаоса. Кто-то мобилизовался и, засучив рукава, принялся за дело, кто-то ушёл в тень, кто-то уже строчил, высунув язык, первые желчные посты, кто-то бил себя в грудь «Я спасу ребят». Речь сейчас не о них; для них ещё не пришло время, а, возможно, не придёт никогда.

Вообще, такого количества упоминаний имени Алексея и батальона, я не помню. Настроенное оповещение в гугле разрывалось, спеша сообщить об очередной статье, а Лёше, наверное, даже и не снилось в самых дерзких мечтах такой ажиотаж вокруг батальона и его работы. Жаль только, что в основном статьи и посты носили характер: добить, полить грязью и уничтожить.

Люди вообще странные существа, почему-то бить того, кто стоит к тебе спиной и не может ответить стало нормой нашего общества, а один из самых ужасающих для меня комментариев был под видео с ним, снятое в МГБ: «Небывалое видео, Смирнов не просит денег в видео, ха-ха». Смешно, правда? Вы знаете, это страшно. И если раньше, поливание грязью происходило исключительно в кулуарах, то тут, почувствовав свободу, люди начали выплескивать желчь.

Да, Лёша не вписывается в общую картину мира большинства людей. Непростой, со своим характером, он мог ответить резко или не ответить вовсе. Таким его видели те, кто не был с ним знаком, по-настоящему знаком. Открывался же он немногим, и тем самым раздражал, у кого-то вызывая зависть, а у кого-то даже ненависть. Добрый и отзывчивый, сильный, готовый выслушать, переживающий боль каждого как свою собственную, он так и не привык к потерям за более чем два года, не привык к смерти друзей; относящийся с уважением к мнению тех, кто был близок, немного сумасшедший, не Ангел, но Человек. Я всегда воспринимала его как человека, не режиссёра, не командира, не ангела, мы всегда общались на равных, и никогда не было пафоса с его стороны, приказов, мы были и остаёмся partner in crime, извините, но суть наиболее точно передаёт именно английский, мы остаёмся друзьями, родными и близкими друг другу людьми, мы ими были и будем.

Лёша тот, кто не сказал дурного ни об одном человеке, даже о тех, о ком знал многое. Безусловно, он отдал бы жизнь за тех, кому верил, за тех, кого считал своей семьёй, хотя случалось, что «семья» впоследствии предавала, потому что он не видел в людях дурное, не умел, а они вонзали нож в спину.

Батальон Ангел — явление, которого раньше мир не знал, родившиеся в спонтанном желании спасти людей, возможно потому что когда-то спасение было нужно ему самому и оно пришло. Он ведь знал, что такое голод и холод, и, несмотря ни на что, сердце его было живо и не могло не откликнуться на беду.

Батальон Ангел умер, да здравствует Батальон Ангел.

То, о чем он всегда говорил — помощь от людей людям, минуя батальон — это свершилось, но цена оказалась непомерна велика. И прежде всего для него самого, но он был готов её заплатить. Ведь место лидера манит многих, но мало кто способен им быть. Дело не в том, что, будучи лидером, ты принимаешь решения за людей, а не каждый готов нести груз ответственности; не в том, что ты отвечаешь за все вопросы… Быть лидером это не только рукоплескание и обожание, это скорее побочный эффект: лидер платит по всем счетам тройную цену

Батальон Ангел жив и идёт по миру ногами тех, кто в данную минуту несёт помощь, кто помогает решать те или иные вопросы; батальон жив в каждом, в ком живо сердце, сострадание, любовь и вера в доброту; он жив в тех, кто по настоящему переживает и за ребят, и за Лёшу, и ждёт их возвращения.

А еще я хочу поблагодарить тех, кто остался верен; тем кто остался верен духу батальона, верен доброте, любви и состраданию.

Спасибо жителям Новороссии за ваше активное участие, за проверку и исполнение заявок, спасибо тем, кто сквозь расстояние несет хлеб в дома и лекарства нуждающимся, тем, кто поддерживает семьи и друзей ребят морально, словом, делом и предложением помочь всем, чем только можно.

Жертва Лёши, хотя он никогда не считал таковым свой путь, была не напрасна, пока есть те, кто несёт свет сквозь мрак злобы, ненависти и зависти, несёт надежду тем, кто так в ней нуждается.

Мария Соколова

Коментарии к новости Мария Соколова: 25 дней, или батальон Ангел жив:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.