Дмитрий Евстафьев: Недопереворот, или что это было? По результатам просмотра сводок и видеоматериалов. Склоняюсь к мысли, что не имитация в Турции была все же.

Во вчерашних событиях дело не только в том, что (1) переворот логично вытекал из политической ситуации (2) разговоры о нем ходили с мая, а особенно в июне и, собственно, старик Эрди к нам пришел из-за этого и (3) аресты армейских уже дня два как шли.

И про "один батальон", вот, не надо... Там уже арестованных более 1200 человек.

И про руководителя-юриста тоже не стоит. Имена руководителей путча за ночь менялись раза три. Это что означает? Что реальные люди слиняли и подставили стрелочников.

И, кстати, посмотрите, что происходило на Инджирлике... Очень интересно.

Я даже сейчас про бомбежки говорить не буду.... Это, как грится, "побочный эффект". Хотя и сильно крутоватый для сегодняшней Турции.

Бомбардировки, вообще-то означают, что власть контроль утратила. Посмотрите картиночку с бомбежками. Впечатляет.

Я про другое скажу. Про картинку. Картинка важна тем, что она объективна. А фактов мало, да и так себе они, эти факты.

Ну и что мы увидели?

* Мизансцены. Эрди - гений (ну районного масштаба, но гений) создавать мизансцены. Посмотрите его съезды, его президентские выступления. Ну, и какие мизансцены мы тут увидели? А никаких. Даже "триумфальное возвращение" в аэропорт (потом скажу еще) совсем не трумфальное. И видем мы, да, большую, но толпу. А лидера мы не видим. Посмотрите, его даже не видно порой на съемках. Ощущение не "всенародной поддержки", а какого-то броуновского движения. Почти хаоса. А картинка зачем важна? Для того, чтобы твои сторонники знали, что ты побеждаешь. А, пардон, до часов 8, может даже чуть позже, было это совершенно не ясно.

* Эрди - мастер создавать картинку. Причем, типа "живые съемки" с хорошо подготовленными репортерскими группами и проч. Ну и? А ее просто нет. Есть какие-то клочки, из которых непонятно, кто берет верх. И эта картинка опять же - совершенно не в пользу Эрдогана вообще-то. Она показывает, в том числе, как 4 (четыре) призывника разогнали государственное телевидение (и полицию, которая ее охраняла). Вот, классная картинка для авторитета Эрдогана, правда?

* Эрдоган - "великий султан". Он все видит, все знает, все ведает. И должен быть все время на связи. А он пропадает на 2 с лишним часа. Вообще. И выходит на связь, сперва по телефону с видеокартинкой на CNN Turk, а потом - по Скайпу. Я понимаю, что для инсценировки важна реалистичность, но не до такой же степени. Султан борется с путчистами по скайпу? Эрди, конечно, гад ползучий, но не идиот.... Он же себя перед народом своим выставил крэтином, которого отрезали от связи.

* Лидер должен быть тверд. А Эрдоган испуган. Он правда испуган. Он даже в аэропорту не уверен, хотя чаша весов уже вроде должна в его пользу смещаться. Просто посмотрите записи, особенно первые. А в аэропорту? Какой-то мятый человек неуверенно говорящий под портретом ненавидимого Ататюрка... А тут-то ему и было надо играть "великого и могучего". На танк влезть. И, да, то, что центром "сопротивления путчу" отказался аэропорт, тоже очень странно. Не там он должен был быть, ох не там...

* Вакуум власти. Коллеги, 2 с половиной часа, если судить по информационному полю, власть принадлежала непонятно кому. Именно что никому.... Ни Эрди, ни путчистам. Такого не бывает ни в инсценировке, ни в перевороте. При этом, действия путчистов шли по-нарастающей, как минимум, часов до 5. Потом они сдулись. Но до часов 4-то они расширяли зону контроля.

Если пользоваться историческими аналогиями, то мне почему-то это слегка (в ускоренном режиме) напомнило то, как однажды отстраняли от власти Чавеса. Вроде отстранили, но потом "что-то пошло не так" и он триумфально вернулся. Ну, это так, к слову. Просто вспомнилось.

Нет, не инсценировка. Неудачный переворот, сорванный частично превентивными арестами, частично низким моральным состоянием путчистов, но главное - их кто-то очень сильно кинул. Причем, где-то в промежутке от 0-45 до 02-30.

Хотя свое мнение, как обычно никому не навязываю.

Дмитрий Евстафьев

Коментарии к новости Дмитрий Евстафьев: Недопереворот, или что это было?:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.