Александр Жучковский: Несколько слов о донецкой оппозицииСейчас тема номер один в ДНР, кажется, Ходаковский.

Куда не зайду, везде говорят о Ходаковском, мнения уже разделились — преобладают по-прежнему негативные отзывы, но немало уже сочувствующих — "мужик дел говорит", "его за правду судят" (хотя никого еще не судят, просто работает комиссия по расследованию его деятельности).

По поводу "мужик дело говорит" и всей этой затянувшейся истории выскажу свое мнение, подкрепленное общением с людьми, вовлеченными в эту историю:

1.

Поскольку в ДНР нет никакой политической системы (нет политики как таковой, т.е. конкуренции и борьбы за власть политическими, а не силовыми методами), то за полтора этих года не оформлено никакой политической "оппозиции". Ходаковский как крупная "политическая" фигура сейчас, так или иначе, обозначил себя оппозицией властям ДНР и персонально Захарченко.

Это вызвало видимую ответную реакцию, в частности после двухдневного визита в Донецк "демиурга" системы отношений в ДНР Суркова, который весьма недоволен нынешними действиями Ходаковского.

2.

То, что Ходаковский начал немного "выравнивать" свой имидж и получать симпатии людей, ранее его критиковавших, — вполне объяснимо: он сейчас стал в некотором роде выразителем голосов части ополченцев и граждан, недовольных ситуацией в республике. Не скажу, что он стал "знаменем" всех недовольных, но все-таки, критикуя власти ДНР (по небезосновательным поводам), Ходаковский автоматически привлек на свою сторону многих других критиков.

3.

То, что работает парламентская комиссия, а не "украинская ДРГ" или "подвал" — на самом деле немалый прогресс для ДНР. Конечно, в отличии от ЛНР, здесь разбирательства с "оппонентами" всегда проходили более ровно и цивилизованно (если такое слово здесь применимо), но это не значит, что силовых методов не применяли — еще как применяли, просто аккуратно, без больших скандалов и большой крови.

Стало быть нечто похожее на оппозицию в ДНР начало оформляться, и как ни странно — в лице Ходаковского. Но остается открытым два вопроса:

1) Почему власти ДНР не готовы открыто ответить на критику Ходаковского по многим эпизодам — например по скандальной истории с питомником Колганова, или вопросам отсутствия социального статуса ополченцев и помощи инвалидам-ветеранам войны? Ведь уход от острых вопросов автоматически дискредитирует тех, кому эти вопросы задаются (и дают дополнительные "козыри" задающему — в данном случае Ходаковскому).

2) Если мы говорим о необходимости создания какой-никакой оппозиции в ДНР (чтобы вопросы решались через дискуссию, а не "подвалы"), то та ли это фигура, Ходаковский, которая может претендовать на роль главного оппозиционера, т.е. выразителя интересов людей, критически настроенных к республиканским властям?

4

По поводу "мужик дело говорит" (так сказал мне, к примеру, один российский доброволец).

Я внимательно почитал то, что говорит в интервью и пишет в своем блоге Ходаковский, и не могу не отметить, что он сейчас озвучивает прямо или косвенно то, о чем мы говорили в ДНР все полтора года после ухода Стрелкова. А именно:

1) Изначально Донбасс выступал и сражался именно и только за воссоединение с Россией (и эти ожидания, надежды, и отчасти само восстание, были спровоцированы Крымом). Сейчас риторика Ходаковского стала насквозь пророссийской.

2) Изначально Донбасс, помимо российских флагов, поднимал знамя Новороссии как "региональный" символ восставшего Юго-Востока Украины. И до сих пор Донбасс воспринимается нами как часть Новороссии, поэтому разделение на ДНР и ЛНР действительно абсурдно. Вчера Ходоковский заявил, что "это маразм и идиотизм, когда мы представляем одну и ту же территорию — исторический Донбасс, в виде двух государственных квазиобразований".

3) Вызывает осуждение и неприятие большинства ополченцев (и тем более российских добровольцев) полное вытеснение пророссийской риторики из уст руководителей ЛДНР, и российской символики (флаги, шевроны, баннеры) из воинских подразделений и с улиц. Понятно, что это связано с лукавым "минским процессом" и российской позицией "нас там нет", но для многих людей это является признаком отказа России от Донбасса (хотя это не так) и убивает их надежды на возвращение на Родину. И об этом своими словами частично говорит сегодня Ходаковский.

Повторяю, это то, о чем мы (я имею ввиду в основном российских добровольцев, в частности мои скромные усилия) говорили с самого начала, независимо от конъюнктуры и даже сильного давления. Сейчас об этом активно заговорил Ходаковский.

Само по себе это не плохо, но не может не возникнуть сомнений в искренности его слов (ранее он выступал за "единую антифашистскую Украину") и вопроса — а где вы, господин Ходаковский, были раньше со своей пророссийской риторикой, и почему эти идеи, а также критика властей ДНР, появились только после того, как у вас возникли с властями жесткие противоречия?

5.

Конфликт властей ДНР с Ходаковским именно политический и, отчасти, экономический (вопрос раздела "активов" и "сфер влияния"). То есть причиной его преследования стало вовсе не то, в чем его сейчас обвиняют в ходе работы комиссии (это повод, а не причина).

В связи с этим у меня вопрос и к инициаторам этого процесса — а где вы были раньше со своими обвинениями, и почему они выдвинуты только после того, как Ходаковский перешел в "оппозицию"?

Разумеется, эти вопросы, — и к Ходаковскому, и к руководителям ДНР, — риторические, никто на них никогда не ответит. Демократия и гласность — это не про ДНР. А непоследовательностью в словах и действиях грешили обе стороны.

Но нужно стремиться хотя бы к минимизации потерь при данных разбирательствах. Поэтому уже радует то, что в ходе этого конфликта (хотя в него вовлечено очень много людей) никто серьезно не пострадал.

Александр Жучковский

Ответ от Александра Ходаковского, последовавший через несколько дней:

Сегодня познакомился с очередным знаком внимания ко мне моего давнего и последовательного критика Александра Жучковского. Приятно, что интонации более сглаженные, чем обычно – видимо, срабатывает человеческое благородство, и Александр не добавляет камней в мой огород, соревнуясь с другими моими «оппонентами». Он всегда был более тонок, так поступил и в этот раз. Поскольку обмен публичными мнениями стал некоторой традицией у публичных же людей, не стану пренебрегать и я этим способом полемики, и выскажу пару – тройку замечаний по сути его рассуждений.

Первое, что бросилось в глаза – это начало его текста, где он присвоил мне незаслуженную славу человека, ставшего «темой номер один в ДНР». Уверен, что сказано это без зависти, но если все же, то не стоит - такая слава быстропроходящая и сомнительная по содержанию. И то, что он и Игорь Стрелков все время говорили о том же, на что я напираю в последнее время, но такого «резонанса» не вызывали, объясняется не тем, что их слова произносились не так, а всего лишь тем, что они говорили их с безопасного далека, а я с места, да еще и с лобного, как с трибуны – меня лучше слышно. Присоединяйтесь – места рядом хватает. То, что я молчал об этом раньше, – чистая неправда. О чем-то, может, и молчал, по приводимым неоднократно причинам, но, что касается ополчения, – об этом говорил неоднократно, хотя, признаю, наверное не так часто, как они, поскольку было не до разговоров – у нас и у них разная специализация: у них говорить, у нас – делать, чем мы и занимались. И последнее: поменяны местами причина и следствие, полагаю, намеренно, чтобы придать моей риторике налет конъюнктуры: все-таки именно то, что мы говорили и делали, привело к углублению разногласий с творцами системы, а не наоборот. При этом, как все понимают, Захарченко к последним не относится, так что полемика ведется не на его уровне. Его роль во всем этом - выполнять задачи, поставленные «демиургами», не более.

Спасибо, что не упомянули в этот раз традиционного Ахметова и аэропорт. Ценю. :)))

Коментарии к новости Александр Жучковский: Несколько слов о донецкой оппозиции:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.