Ирина Алкснис: "Воронья слободка Европы"На фоне парижских событий не-братья пробили пару очередных днищ, на полном серьезе обсуждая руку Кремля в произошедшем теракте. Причем обсуждая публично на весьма высоком уровне, вроде, представителя Украины в ООН.

Лента уже не удивляется, и даже не ржет, а впала в медитативное созерцание процесса. В то время как можно было бы посочувствовать небратьям - ну, если забыть, что они наворотили за последние пару лет.

А посочувствовать им можно по очень простой причине - как лоху, который сел за стол с очень крутыми игроками, абсолютно уверенный, что сорвет банк, а тут игра прошла зенит и до персонажа начало потихоньку доходить (еще на уровне подсознания), что лох тут именно он и именно его тут обдерут как липку (чем бы игра не закончилась). А еще до не-братьев к краю сознания начало подступать осознание, что происходящее сейчас между Западом и Россией - это... родственные разборки.

Они ведь, правда, очень хотят в Европу. Они, правда, очень хотят почувствовать себя там своими. И они, действительно, за чистую монету приняли весь это текущий медиатренд, где Запад предстает лучезарным Средиземьем, противостоящим Мордору-России.

Но тут ветер сменился, и обнаружилось, что все эти идеологические конструкции сделаны из тумана, который очень легко меняет форму и очертания. И что на самом деле идет очередной раунд какого-то очень давнишнего семейного скандала. И Россия во всем этом конгломерате братьев, сестер, дедов, кумов и теток является, ну, скажем, двоюродной кузиной - живущей на отшибе в чащобе, со странными идеями в голове, с грубоватыми манерами, жутко богатая, но живущая черте как по меркам более "цивилизованных" родственников, и вроде простая как валенок, но ежели чего, накостыляет по шее так, что мало не покажется.

И да, семейка у нас та еще - смесь "Трех сестер", "Мадам Бовари" и "Макбета", но как говорится семью не выбирают. И мы вот уже тысячу лет вместе варимся в этом котле. Торговля, культурный обмен, браки, войны, дипломатические отношения... Битва на Чудском озере, переписка Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем, с королевой-девственницей, Немецкая слобода в Москве, Москва 1812, Париж 1814, кадриль, бефстроганов, Достоевский, Шекспир, Русские сезоны, Волоколамск 1941, Берлин 1945, Тарковский... Список можно продолжать бесконечно.

В этой дикой каше перемешано все - добро, зло, свет, мрак, взаимные претензии, вечные подозрения и редкие иррациональные привязанности. И все это жизнь одной семьи - не сильно счастливой, не сильно любящей, где краткие периоды мира и покоя сменяются скандалами с битьем посуды и мордобоем, где родственники с удовольствием друг друга бы придушили, но деваться им друг от друга все равно некуда. И у России во всей катавасии есть свое давным давно застолбленное и законное место.

И вот именно это так выносит мозг нашим не-братьям. Они в надежде стать более своими для Европы отрезали себя от лапотной России. И вот сейчас, когда события понеслись вскачь и начала облезать шелуха пропаганды, сквозь нее начала проглядывать реальность, и до них начинает доходить правда: Россия связана с Европой бесчисленными тысячелетними связями, которые невозможно разрушить и которые невозможно назвать иначе, нежели родственные. А Украина окончательно превратилась для Европы в дикое африканское племя на берегу Днепра, полномочия и головную боль разбираться с которым она бы предпочла отдать лапотной кузине.

Ирина Алкснис

Коментарии к новости Ирина Алкснис: "Воронья слободка Европы":




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.