Виталий Захарченко: Сценарий силового наведения порядка на Украине неизбеженВ интервью бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил о готовности участвовать в отстранении от власти нынешнего политического режима – в том числе с применением силовых методов.

— Что для вас сейчас Украина и видите ли свое возвращение туда?

— Безусловно, вижу. Украина — это моя родина. Я вырос там, там похоронены мои предки. У меня осталась масса друзей, знакомых на Украине, многие ко мне обращаются за помощью, советом. Кто-то через интернет, социальные сети, у кого-то остались номера моих телефонов — звонят. И в принципе, я знаю и чувствую, что происходит на Украине. И все чаще в последнее время слышу: "Придите, в конце концов, да наведите порядок. Сколько ж можно?"

— И что вы им отвечаете?

— Я им отвечаю, что этот вопрос у меня из головы не выходит никогда. Я человек системный. Я привык принимать системные решения, и эти решения не могут приниматься вот так — по щелчку пальцев. Для того чтобы принять системное решение, необходимо пройти определенный путь. Кроме того, вы же знаете, что на Украине идут уголовные процессы в отношении меня, моих бывших подчиненных. Эти процессы были запущены фактически с первого дня, когда произошел государственный переворот. И тут же был объявлен его результат: Захарченко — преступник. То есть сами неконституционным способом захватили власть, растоптали конституцию, а обвиняют тех, кто это государство, закон и Конституцию защищал. И все их последующие действия, несмотря на то, что после они смогли как-то формально легализоваться, провести выборы и пр. — я, как юрист, не могу признать законными.

— Что из этого следует? Вы считаете допустимым силовой сценарий смещения нынешней нелегитимной власти?

— Да, но я бы сформулировал по-другому, неизбежным является сценарий силового наведения конституционного порядка в государстве. Я поясню свою мысль.

Поскольку к власти пришли люди, которые незаконно ее захватили, они, естественно, законным образом эту власть не отдадут. Из этого следует, что на Украине в ближайшее время возможно развитие событий только путем каких-то конфликтов. Либо вооруженный конфликт разовьется на Донбассе и перекинется на остальную часть государства. Либо возникнут конфликты непосредственно на территории, так сказать, "континентальной" Украины. Либо произойдет конфликт внутри нынешней власти — а он уже назрел давно. И этот конфликт имеет все шансы развиться до степени очередного переворота. Для государства Украина любой из перечисленных неизбежных конфликтов будет иметь самые печальные последствия.

Ситуация может сползать к распаду страны в силу того, что есть ряд государств — соседей, имеющих претензии к Украине, в том числе и территориальные. Распад могут спровоцировать и внутренние деструктивные силы, которые недовольны происходящим и при случае не упустят своего. Речь идет, прежде всего, о финансово-промышленных группах, олицетворяющих олигархические интересы, они все больше стремятся к некоей независимости от центра, регионализации, можно даже сказать, к феодализации. Геополитические игроки также становятся все более заинтересованными в развале, в распаде этого государства.

— То есть внешние игроки сейчас уже заинтересованы в дроблении Украины? США, ЕС, Германия, Франция, Россия? Кто из них в этом заинтересован?

— Все. Вот вообще все.

— Но они клянутся, что они за единство Украины…

— Да, конечно, а как же иначе. Конечно, все до последнего будут говорить: "Нет, мы не хотим". Но у каждого есть свои интересы и претензии. Смотрите, в чем еще проблема. Ведь сегодня, если с экономической точки посмотреть на Украину — масса займов, масса денег влита, возвращать непонятно чем, денег нет. Есть только территория, земля. О ней и пойдет речь. Или вы думаете, те, кто дает кредиты государству-банкроту, филантропы?

— То есть для того, чтобы сохранить единство Украины, нужны быстрая перемена власти и решительные действия. Это предполагает, скорее всего, все-таки силовой сценарий. А как насчет выборов? Рейтинги власти падают…

— Очень правильный вопрос, который требует подробного объяснения. К слову, я об этом подробно писал в своей книге "Кровавый евромайдан — преступление века". Начнем с выборов. Может ли смениться власть путем выборов? Конечно. Но вот только условного Порошенко сменит, предположим, Тимошенко или Турчинов. Это всего лишь смена персоналий при той же националистической антироссийской идеологии. В результате вектор развития Украины не поменяется. Соответственно, все беды, что сегодня преследуют нашу страну, останутся. Выборы сегодня на Украине возможны только между правыми и ультраправыми, других на политическом поле нет, их зачистили или физически уничтожили.

Но давайте упростим ситуацию и теоретически предположим, что в выборах смогут поучаствовать не только националистические силы. Вот мои бывшие соратники развивают некие партийные проекты. И, к примеру, набрали десять процентов и вошли в парламент. Что они смогут? Да ничего. По мановению волшебной палочки исчезнут куда-то нацисты, куда-то денется полк "Азов", куда-то "Сич" исчезнет, куда-то пропадут "Правый сектор", "Белый молот", другие? Куда эти люди вообще денутся? Никуда. Все останется так же.

И вот как эта фракция в Верховной раде сможет повлиять на ситуацию? Они, что, восстановят жизненно важные для Украины экономические отношения с Российской Федерацией? Они возродят военно-промышленный комплекс? И снова по Украине газ запустят? Простой ответ: ничего не произойдет. Понимаете? Ни-че-го. Это — самообман. Это рассказ в пользу бедных.

Отвечу на ваш вопрос так: я готов участвовать в восстановлении на Украине конституционного порядка. В том числе и с применением необходимых и оправданных для этого силовых методов.

Но для этого, еще раз говорю, должен сформироваться общественный запрос на не националистические силы, на такие политические силы, которые развернут развитие Украины с пагубного пути. Нужно понимать, что должно быть общественное гражданское движение, оно должно созреть и организоваться, люди должны сами понять необходимость коренных изменений и искренне захотеть это сделать. Если этого желания внутри страны и общества не будет, силой навязать это невозможно. История знает много попыток насильно привести общество в "рай", и все они заканчивались крахом. Гражданам Украины нужно осознать, что только их стремление способно изменить страну, иначе не получится.

А я как человек, умеющий и знающий, как нужно наладить государственные механизмы, готов принимать участие в таком строительстве. Мне неоднократно задавали вопрос: чего вы там не объединитесь? Но встречный вопрос: вокруг чего объединиться? Я всегда это говорил и сейчас говорю: объединить может только идея. Важно, вокруг какой идеи мы объединимся. На мой взгляд, такой идеей может стать новая Украина, ориентированная на славянское единство.

— Ну, есть разные формы объединения. Есть форма объединения под названием "фронт", когда люди объединяются не за что-то, а против чего-то.

— Если в это движение, о котором я говорю и мечтаю, и прикладываю силы, чтобы его создать, должны прийти люди — не для того, чтобы денег заработать, а чтобы порядок в стране навести, тогда в этом появится смысл. Тогда появится возможность создавать самоорганизующиеся системы.

Все же видят сегодня, жизнь становится все хуже, 9 миллионов семей — больше половины населения — нуждаются в субсидии по бедности. Но в общественной жизни Украины пока ничего не происходит, никто не объединяется, не происходит каких-то возмущений народа. И мы не можем требовать от них вооруженной борьбы. Для этого должна существовать система проведения переворотов, технология майданов наоборот. Но, прежде всего, должно прийти осознание необходимости перемен.
Беседовал Захар Виноградов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.