Киев и Республики подписали меморандум]Представители Киева и власти Донецкой и Луганской республик на встрече контактной группы в Минске подписали меморандум, который, по словам премьера ДНР Александра Захарченко, «ставит точку в огневом столкновении» сторон конфликта. Напомним, стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ. По итогам встречи 5 сентября было установлено перемирие, а также решён ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол). Спустя две недели для его реализации был выработан меморандум из девяти пунктов, которые приводит РИА Новости.

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и на ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даёт возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров – зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжёлого вооружения и тяжёлой техники в районе, ограниченном населенными пунктами, которые перечислены в тексте документа.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полётов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развёртывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

По итогам встречи экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что процесс обмена военнопленными продолжается. Также он заявил о выводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Вопрос же о статусе ДНР и ЛНР не обсуждался. По словам премьера ДНР Александра Захарченко, на территории Донбасса не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Он заявил, что это территория, на которой не действуют украинские законы и есть народная республика: "Мы будем дальше отстаивать свою позицию относительно независимости".

В заседании контактной группы принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

>>Минск-2. Выполнить нельзя, тогда зачем?
.

Коментарии к новости Киев и Республики подписали меморандум:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.