Хватит поджигать КавказНа фоне кровавой мясорубки на Украине, довольно буднично полыхнул Кавказ. Карабахский конфликт тлел уже более 20 лет и сегодня он в очередной раз загорелся, поставив Армению и Азербайджан на грань полноценной войны с применением полной номенклатуры обычных вооружений, включая танки, РСЗО, ствольную артиллерию, авиацию, вертолеты.

1. Боевые действия как обычно начались с перестрелок на границе, причем обе стороны уверенно заявляют, что это оппонент начал первым.

2. Обе стороны с начала боевых действий уже понесли потери в людях, потеряв по 10-20 солдат.

3. На данный момент Азербайджан уже перешел к стадии обстрела армянских позиций из РСЗО, к границе подтягиваются танковые соединения, в воздух поднята боевая авиация в готовности номер один.

4. Азербайджанские СМИ активно раскручивают военную истерию, подготавливая общественное мнение к вероятной войне.

5. С военной точки зрения, армия Азербайджана более сильная, у нее больше техники и солдат, причем на перевооружение армии, Азербайджан тратил куда как больше, поэтому его армия более современная. Армения же в целом ориентировалась на ситуацию, когда в случае войны она получит те или иные формы поддержки со стороны России.

В целом, Азербайджан, уже давно включенный в военно-политическое сотрудничество с США, активно идет к новой войне на Кавказе, которая будет крайне не выгодна России. Дело в том, что Армения как член ОДКБ может попросить о помощи и Россия будет либо вынуждена вступить в войну с Азербайджаном, либо же публично слить своего союзника, с понятными последствиями. То есть это ровно та же вилка, что и на Донбассе.

Россия, естественно, будет пытаться купировать процесс дипломатическими средствами, с опорой на свои вооруженные силы, расположенные на территории Армении. Но так или иначе, данный конфликт нанесет значительный ущерб России, какую бы линию поведения она не выбрала - поддержка Армении будет означать потерю позиций в Азербайджане, с закреплением зависимости последнего от США, отказ от поддержки Армении ради экономических интересов в Азербайджане нанесет огромный ущерб имиджу России, не поддержавшей своего союзника. Плюс поток беженцев из воюющих стран придаст социальной энтропии в РФ дополнительное ускорение, так как выезжающие из зоны конфликта люди будут выезжать в и без того нестабильные области и республики Юга РФ.

Разумеется, данный конфликт вспыхнул именно сейчас не просто так. США сейчас откровенно поджигают границы РФ и на Кавказе эта дуга не остановится, следующий очаг возгорания - Средняя Азия, наиболее вероятная точка будущего костра - Казахстан.

Борис Рожин

Коментарии к новости Хватит поджигать Кавказ:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.