Кирилл Романовский: В Западном Курдистане начинается война между курдами и сирийским режимом?После освобождения Манбиджа, объявления федерации в Западном (Сирийском) Курдистане, встречи Эрдогана и Путина в Сирии сложилась новая военно-политическая ситуация. Турция после неудачного военного переворота пытается улучшить ухудшившиеся взаимоотношения с Ираном, Россией и Сирией и проводит новую политику против усиления Партии Демократического Союза (ПДС). Согласно новой стратегии Анкара требует у сирийского режима не допустить усиления ПДС, взамен Турция обещает прекратить поддержку оппозиции.

На прошлой неделе между Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и Башаром Асад состоялся телефонный разговор. После этого негласному союзу между сирийским режимом и курдами пришел конец, и начались военные столкновения между курдами и сирийскими правительственными силами в Хасака. Ожидается, что Эрдоган нанесет визит в Тегеран. Интересным является то, что высокопоставленный иранский командир именовал Рабочую Партию Курдистана (РПК) и ее иранское ответвление Партию Свободной Жизни Курдистана (ПСЖК) террористическими организациями. Наблюдатели отмечают, что Турция хочет вновь возобновить старое сотрудничество между Ираном, Сирией и Турцией против курдов.

В этой ситуации РПК придется обратиться к странам Запада. Интересным является то, что США предупредили сирийский режим не атаковать их союзников в борьбе против ДАИШ в лице Отрядов Народной Самообороны (ОНС). США проинформировали Россию о сложившейся ситуации. Некоторые руководители Ассоциации Обществ Курдистана (АОК) призвали вооруженные силы Восточного (Иранского) Курдистана не проводить военных действий против Ирана. Также они назвали Камышло городом для всех сирийских народов.

На прошлой неделе негласному союзу между сирийским режимом и курдами пришел конец. Силы сирийского режима при поддержке бойцов Хезболла и иранской Революционной Гвардией в Хасака атаковали позиции Отрядов Народной Самообороны (ОНС). За прошедшие годы в Хасака уже случались военные инциденты между сирийским режимом и ОНС, однако конфликт удавалось быстро уладить.

На этот раз сирийский режим применил против курдов артиллерию и военную авиацию, в результате чего было убито 13 гражданских лиц и десятки ранено. Большинство жителей Хасака покинули город. Международная коалиция направила свои истребители для поддержки курдов. Согласно информации, с началом конфликта ОНС направила крупные силы в Хасака. Есть опасения, что ОНС приостановит военную операцию по освобождению города Аль-Баб из-за начала конфликта с сирийским режимом. Баб является последним рубежом для воссоединения кантонов Африн и Кобани. По мнению некоторых аналитиков, сирийский режим спровоцировал конфликт в Хасака, чтобы остановить продвижение ОНС к стратегическому городу Баб.

Город Хасака является самым большим городом Западного Курдистана и является столицей одноименной провинции. С началом сирийского конфликта курды взяли под контроль большинство населенных пунктов в Западном Курдистане. Сирийский режим передал управление над этими городами Партии Демократического Союза (ПДС).

Сирийский режим сохранил контроль над рядом районов в Камышло, который считается столицей Западного Курдистана, и города Хасака. В обоих городах сосредоточены крупные военные силы сирийского режима. Силы сирийского режима отсутствуют в Африне, Кобани, Амуде, Серекание, Дерике. Города Аазаз, Манбидж, Джалабрус, Баб и Маре попали под контроль оппозиции, но затем они были оккупированы боевиками ДАИШ. Сирийский режим до последнего времени в Алеппо и Хасака совместно с ОНС боролся против ДАИШ.

В апреле этого года в Камышло уже происходили военные столкновения ОНС с проправительственными силами, как и в Хасака. В феврале 2015 года шиитская милиция Хезболла и проправительственные силы атаковали курдские силы. Также в квартале Азаз в Алеппо происходили военные столкновения между силами сирийского режима и ОНС, в результате чего погибло 34 бойцов ОНС.

В разгоревшемся конфликте в Хасака сирийский режим впервые применил против курдов авиацию. В прошлую субботу проправительственная милиция атаковала контрольно-пропускные пункты службы Асаиш. В результате этого в Хасака разгорелся военный конфликт. Старейшины города отправили делегации к обеим конфликтующим сторонам, чтобы прекратить боевые действия. Однако конфликт прекратился на непродолжительное время и загорелся с новой силой. На следующий день сирийский режим атаковал позиции курдов с использованием авиации. Использование впервые авиации против курдов указывает на всю серьезность и ожесточенность конфликта. Сирийский режим в начале конфликта обвиняет ПДС и заявляет, что ПДС преследует граждан и конфискует государственное имущество.

Министерство Обороны США (CENTCOM), которая является инициатором создания международной коалиции, распространило заявление касательно военного конфликта в Хасака. В заявлении говорится, что США направили в Хасака военные истребители для защиты своих военных и оказания поддержки курдам. США ведут борьбу с террористической организацией ДАИШ в тесной координации с курдами. Сирийские Демократические Силы (СДС), большинство бойцов которых составляют курды, являются частью международной коалиции. Согласно информации Сирийской Обсерватории по Правам Человека (SOHR) в результате атаки сирийского режима на Хасака погибло, по меньшей мере, 13 гражданских лиц. Согласно той же информации, ОНС удалось окружить силы сирийского режима в центре Хасака. Согласно официальному заявлению ОНС, в ходе военного столкновения ОНС уничтожила 32 бойцов проправительственных сил и 32 бойцов сдались в плен.

Представитель сирийского режима, комментируя столкновения в Хасака, отметил, что причиной столкновений стало желание курдов взять под полный контроль город. Курды в свою очередь обвиняют проправительственные силы в городе в начале конфликта, которые атаковали контрольно-пропускные пункты силы Асаиш. Никто из сторон не отмечает, что конфликт между курдами и сирийским режимом начался после сближения Турции, Сирии и Ирана.
Турция, ранее поддерживающая повстанцев в Сирии, в настоящее время меняют свою политику в отношении сирийского режима. После визита в Россию Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция, Сирия и Иран провели совещание и договорились по некоторым вопросам. С самого начала сирийского конфликта Турция поставила главным условием международному сообществу территориальную целостность Сирии. Атаки сирийского режима ясно продемонстрировали, что сирийский режим не приемлет курдское управление над частью территории страны и провозглашенную курдскую автономию считает незаконной. Россия, которая с помощью своих вооруженных сил спасла от уничтожения сирийский режим, тоже выражает свою поддержку территориальной целостности Сирии.

Операция по освобождению Манбиджа завершилась на прошлой неделе после 73 дней ожесточенных боев полным изгнанием боевиков ДАИШ из города отрядами СДС. С освобождением Манбиджа расстояние между курдскими кантонами уменьшилась. СДС начла проводить подготовку к последней фазе по воссоединению курдских кантонов в Сирии. В рамках этого было объявлено о создании Военного Совета города Баб. Страны региона были обеспокоены успехами курдов. С освобождением Баба все три курдских кантона были бы территориально соединены. Предполагается, что, спровоцировав конфликт в Хасака, сирийский режим решил отвлечь силы курдов от освобождения Баба.

В Камышло находятся крупные силы сирийского режима. В городе имеется военный аэропорт, около 5 тысячи правительственных войск, милиции и боевиков Хезболла. На прошлой неделе Камышло посетил Премьер-министр Сирии и встретился с главами некоторых арабских племен. Во время встречи он просил арабские племена выступить с оружием в руках против ОНС. Окрестности города Хасака под полным контролем ОНС. Некоторые арабские кварталы города находятся под контролем проправительственной милиции. Своими атаками сирийский режим очередной раз подтвердил, что не изменил политику игнорирования в отношении курдов, и в любой удобный момент будет использовать свою армию и военную авиацию против курдов.

Кирилл Романовский


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.