Госдолг Украины: встретимся в судеРоссия наконец подала иск против Украины в Высокий суд Лондона для взыскания долга в 3 млрд долларов.

Обращение России в суд министр финансов Антон Силуанов назвал единственным выходом в сложившейся ситуации. «Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — сказал глава Минфина.

Россия будет требовать не только возмещения задолженности по облигациям стоимостью 3 млрд долларов, но и возмещения судебных расходов. А они немалые. По крайней мере, для Украины наверняка будут весьма чувствительными.

По словам Силуанова, Москве так и не удалось убедить Киев в том, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Конечно, исход переговоров с Украиной был очевиден изначально. Но приличные страны, у которых три миллиарда не последние и не в состоянии решить ни одну из экономических проблем, ведут себя достойно и неторопливо. По крайней мере, сегодня никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы не давали нэньке времени для выполнения ее долговых обязательств, а вприпрыжку побежали в суд, как только срок подошел.

У Минфина РФ было два варианта рассмотрения дела: либо в английском национальном суде, который предполагает открытый процесс, либо в Лондонском международном арбитраже, где слушания конфиденциальны. По понятным причинам мы выбрали Высокий суд, а не закрытый арбитраж — далеко не все верят джентльменам на слово.

«Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям», — подчеркнул Антон Силуанов.

Так что мы еще услышим, кто что сказал и кто кому ответил. Публичный процесс — это очень увлекательно.

Павел Шипилин

Коментарии к новости Госдолг Украины: встретимся в суде:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.