Запад: "Мы так и продолжим унижаться перед Саудовской Аравией"Министерство иностранных дел Ирана выпустило новое заявление для прессы, в котором обвиняет Саудовскую Аравию в эскалации напряженности, передает Reuters. Также замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Саудовская Аравия не сможет прикрыть разрывом дипломатических отношений - «огромную ошибку — казнь ан-Нимра».

Напомним, накануне Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном, после того как иранские протестующие бурно выразили протест у стен посольства. Причиной стала казни в Саудовской Аравии 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, в числе которых оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

США и ЕС уже аккуратно заявили, что обеспокоены ростом напряженности. Впрочем, Эр-Рияд уже ответил на все «обеспокоенности» Запада – страну не волнует недовольство Белого дома, сообщает агентство Reuters.

Мнения

Запад продолжит унижаться перед Саудовской Аравией, даже после массовых казней, произошедших в этой стране, написал The Independent.

Эта казнь поставит Запад перед самой деликатной проблемой Ближнего Востока — перед сохраняющейся необходимостью раболепствовать и унижаться перед богатыми и автократическими монархами стран Персидского залива в противовес необходимости мягко выразить свою обеспокоенность гротескной казнью врагов Королевства, считает издание.

США должны применить меры к Саудовской Аравии, которая провела ранее массовые казни, заявил в интервью RT политический аналитик, глава Американо-иранского совета Хушанг Амирахмади.

Политолог также отметил, что казненный проповедник не заслужил такой участи.

«Он (ан-Нимр) защищал права шиитов в королевстве, но он не был человеком, который планировал смену режима. Он не был террористом и не угрожал правительству Саудовской Аравии. По этой причине данная казнь лишена смысла», - заявил он.

По мнению Амирахмади, конфликт существует не между Саудовской Аравией и Ираном, а между шиитами и суннитами.

Нефть

Мировые цены на нефть начали расти на фоне конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, пишет The Wall Street Journal.

Цены на нефть выросли более чем на 3% из-за опасений о возможных сбоях в поставках.

Правда, по мнению изданию и тут не обошлось без Путина. Ведь именно Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Сауда, так как Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть, что очень неблагоприятно для России.

Газета утверждает, что Нимр ни в малейшей мере не был "активистом-правозащитником", поэтому именно «саудиты - наши лучшие друзья на Аравийском полуострове», и США должны защитить королевство от Ирана и России.

Источник

Коментарии к новости Запад: "Мы так и продолжим унижаться перед Саудовской Аравией":




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.