МГБ ЛНР: Лямин организовал каналы контрабанды угля и лоббировал интересы криминалитета УкраиныДмитрий Лямин проходит главным подозреваемым по делу о финансовых махинациях. В пресс-службе МГБ ЛНР отмечают, что Лямин находился в преступном сговоре с неким Аврамовым - правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского.

«Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», - отметили в министерстве госбезопасности.

Деятельность Лямина, как уточнили в МГБ, получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава Минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля. Представитель пресс-службы МГБ добавил, что свои махинации министр проводил через подконтрольные фирмы, которые не имели регистрации и не осуществляли выплаты в бюджет. Предприятия также не уплачивали железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей, а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов.

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей. С мнением силовиков не согласен Глава Республики.

“Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни МГБ, ни МВД Республики”, - заявил Плотницкий ЛИЦ. Глава ЛНР добавил, что в настоящий момент отсутствует в Республике, так как находится в служебной командировке. Плотницкий также заявил, что поддерживает решение следственной комиссии Народного Совета ЛНР провести заседание, на котором депутаты намерены потребовать объяснений от министра МГБ Леонида Пасечника в связи с сегодняшним задержанием Лямина. “Абсолютно согласен с таким решением, пусть Пасечник расскажет депутатам за что был арестован министр”, - заявил Глава.

В свою очередь специальная временная следственная комиссия Народного Совета ЛНР требует от руководства МГБ Республики объяснений в связи с сегодняшним задержанием министра топлива и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина. Об этом ЛИЦ сообщил глава комиссии депутат Павел Малый. По его словам, “комиссия не исключает, что задержание Лямина могло быть связано с изменением коммерческих схем поставки горюче-смазочных материалов на территорию Республики”. Председатель спецкомисии отметил, что задержание могло быть “спровоцировано конфликтом по газу”. “Курченко не удалось сохранить монополию на поставки газа. Теперь он хочет ее восстановить, и заодно также монополизировать поставки угля, нефтепродуктов и электроэнергии”, - отметил депутат. Малый также добавил, что на завтра назначено проведение внеочередного заседания комиссии, на которую приглашен министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Источник


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.