33 милиционера убиты в ходе нападения на Душанбе17 человек погибли в результате вооруженных нападений на таджикских силовиков в столице Таджикистана Душанбе и пригороде столицы Вахдат утром 4 сентября. Об этом сообщает пресс-служба МВД Таджикистана.

Среди убитых - восемь сотрудников правоохранительных органов (четверо сотрудников ОМОН МВД Таджикистана в Душанбе и четверо сотрудников ОМВД Вахдата) и девять членов вооруженной группы.

По информации МВД, рано утром 4 сентября организованная преступная группа совершила нападение на ОМВД Вахдата, а после на центральный аппарат министерства обороны Таджикистана в Душанбе. Боевики завладели большим количеством оружия и боеприпасов, убив восемь сотрудников милиции.



В ходе спецоперации по ликвидации преступников были убиты девять нападавших, еще семеро задержаны. Остальные члены бандформирования сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья (находится в 45 километрах восточнее от Душанбе). По данным МВД, боевики захватили с собой не менее двух КамАЗов оружия и боеприпасов.

В настоящее время таджикские силовики ведут операцию по нахождению и уничтожению данного бандформирования. В Душанбе перекрыты основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, в том числе к Дворцу президента.

МВД Таджикистана также заявляет, что нападениями лично руководил заместитель министра обороны страны, генерал-майор Абдухалим Назарзода. Вечером 4 сентября Назарзода был уволен президентом страны со своего поста с формулировкой "за совершение преступления".

По данным МВД Таджикистана, действия вооруженной группы под руководством Назарзоды являются заранее спланированной акцией, осуществленной при помощи его сторонников.

О главных мотивах действий вооруженной группы (по данным министерства, в бандформировании состоит 135 человек. Большинство из них - военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана) силовое ведомство не сообщает. Также нет комментариев и от обвиняемого в преступлении Абдухалима Назарзоды.

Между тем, РИА Новости со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Таджикистана сообщает, что в ходе нападений в Душанбе и пригороде погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также девять военнослужащих из группировки бывшего замминистра обороны. То есть, общее количество погибших может составлять 42 человека.

Как сообщает корреспондент агентства, в центре Душанбе вблизи практически всех правительственных учреждений усилены меры безопасности. Усилена охрана крупных правительственных объектов, на ведущих к правительственным зданиям трассах стоят наряды милиции и госавтоинспекции, усиленные сотрудниками ОМОНа и служебными собаками. Силовые структуры страны приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Источник

Коментарии к новости 33 милиционера убиты в ходе нападения на Душанбе:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.