Россия отказалась участвовать в неформальной встрече совбеза ООН по КрымуСегодня, 19 марта в 22.00, состоится неформальная встреча стран-членов Совета безопасности ООН по Крыму. Российские дипломаты отказались участвовать в этом, назвав мероприятие провокационным.

Литва инициировала в Совбезе ООН неформальную встречу по Крыму, участие в которой примут депутат Верховной рады Украины, бывший лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, а также представитель так называемой Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Зубарев. Мероприятие, как ожидается, пройдет за закрытыми дверями.

"Цель встречи – предоставить им возможность получить из первых рук информацию о ситуации в области прав человека и свободы СМИ, положении национальных меньшинств, а также узнать о последних событиях в Крыму и на востоке Украины", – цитирует ТАСС пресс-атташе постоянного представительства Литвы Руту Язукевичуте. Однако непонятно, почему в качестве экспертов в Совбез приглашены только те, кто занимает активную антироссийскую позицию, а также покинул Крым и никакой информации "из первых рук" предоставить не может.

Постоянное представительство РФ при всемирной организации назвало организуемое мероприятие контрпродуктивным и провокационным. «Оно не относится к сфере ведения Совета Безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран», – говорится в сообщении пресс-службы постоянного представительства страны при ООН.

Еще в начале марта постпред России Виталий Чуркин заявил, что Москва не собирается обсуждать в Совете Безопасности всемирной организации вопросы Крыма, который является субъектом России. Международные исследовательские группы подтверждают: более 93% жителей полуострова высказываются за воссоединение с Россией. "Нам не нужно ничего доказывать", – подчеркнул дипломат.

Альбина Чаркина

Коментарии к новости Россия отказалась участвовать в неформальной встрече совбеза ООН по Крыму:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.