Хорватия заподозрила Украину в поставке поддельных истребителей МиГ-21Как сообщило 22 марта 2016 года хорватское издание "Jutarnji list", у военной полиции Хорватии возникли подозрения, что полученные ВВС Хорватии в рамках контракта 2013 года с Украины истребители МиГ-21бис не являются оригинальными машинами, а собраны из запчастей, купленных в других странах.

У правоохранительных органов возникли подозрения, что на полученных с Украины самолетах перебиты серийные номера, номера запчастей не соответствуют приложенной документации, а капитальный ремонт машин вообще не выполнялся.

Расследование началось после серии неполадок на истребителях. Машины были получены Военно-воздушными силами Хорватии в рамках договора о ремонте и покупке самолетов МиГ-21 на сумму 133 миллиона долларов, подписанного в июле 2013 года с предприятием «Укрспецэкспорт».

По сведениям издания, часть из предложенных Киевом самолетов может принадлежать Военно-воздушным силам Йемена, о чем министерство обороны этой арабской республики уже информировало Загреб.

Согласно информации военной полиции, фактически самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Так, существуют серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья — из Алжира. Источники издания утверждают, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об уничтожении которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст полученных с УКраины МиГ-21бис оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах. В целом у следователей сложилось впечатление, что "вся" украинская документация по контракту 2013 года "подделана".

Напомним, что речь идет о пяти старых истребителях МиГ-21бис, согласно украинским документам, ранее будто бы принадлежавших Йемену, которые отстаивались на ГП "Одесавиаремсервис" в Одессе и были приобретены Хорватией в рамках контракта от июля 2013 года для поддержания парка самолетов этого типа своих ВВС. Контракт стоимостью 133 млн долл, заключенный хорватской стороной с ГК "Укрспецэкспорт", предусматривал ремонт на "Одесавиаремсервисе" пяти истребителей МиГ-21бис и двух учебно-боевых самолетов МиГ-21УМ ВВС Хорватии, а также пяти бывших якобы "йеменских" истребителей, подлежавших восстановлению и модернизации в соответствии с требованиями ВВС Хорватии (сами самолеты покупались хорватами за 19,6 млн долл в рамках общего контракта). Одесское предприятие затянуло сроки выполнения этого контракта (завершив его только к 2015 году при контрактном сроке сдачи 30 июля 2014 года), и хорватская сторона, как сообщают, осталась недовольна качеством работ, а в 2015 году наложила на "Укрспецэкспорт" штраф за срыв их сроков.

Центр АСТ

Коментарии к новости Хорватия заподозрила Украину в поставке поддельных истребителей МиГ-21:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.