Быть ли войне?

27-02-2016, 08:20
Быть ли войне?За два года войны Украина понесла серьезнейшие потери. Погибло множество людей, не имевших к войне и связанным с ней интересам власть имущих, ровным счетом никакого отношения. Экономика страны пришла в упадок и даже наиболее отверженные «патриоты» во всеуслышание заявляют, что на показатели довоенного 2013-го года, удастся выйти, в лучшем случае, лет через двадцать, а то и позже. Тут и минималисту в плане мозговой активности, должны быть ясно, что пора остановиться и задуматься о бескровном сосуществовании.

Европа, откровенно уставшая нести убытки от антироссийских санкций из-за украинских приступов юношеского максимализма, наседает, заставляя соблюдать условия Минских соглашений. Даже США, известные своей воинственностью, явно утомлены подростковыми выходками официального Киева. Кажется, сам бог велел успокоиться, сделать глубокий вдох и зарыть топор войны как можно глубже. Но, судя по всему, жадность украинских политиков, как и стремление удовлетворить собственные амбиции, способны притупить острую боль потерь.

Выбираясь за пределы Украины, куда-нибудь в Брюссель или Вашингтон, политики первого украинского эшелона принимаются корчить скорбные мины, заламывать руки и лепетать о том, что хотят всего лишь остановить кровопролитие. В интервью иностранным, а потому непонятным для широких украинских масс, изданиям, представители нынешней власти говорят о безусловной важности Минских соглашений, о коварстве военнослужащих непризнанных Республик, которые всячески нарушают перемирие, а также о том, что перемирие, как бы там ни было, трансформируется в устойчивый мир, как только этого захотят в ДНР, ЛНР и Российской Федерации. Потому, что Киев, в отличие от перечисленных выше, якобы хочет мира давно и неистово.

Но мирная риторика заканчивается ровно в тот момент, когда все эти «чудесные патриоты» от украинской политики, возвращаются домой. В украинской столице, задабривая правых радикалов и других воинственных господ, они раздают интервью уже местным СМИ, в которых, без стеснения, говорят, что ловко обманут своих оппонентов и, при оказии, развесят всех неугодных на фонарных столбах. Подобные заявления делают все, начиная с гаранта Конституции и заканчивая распоследним депутатишкой-коррупционером.

Говорит разведка

И, следует заметить, слова их не особенно расходятся с делом. Помимо ежедневных обстрелов украинской артиллерией республиканских окраин, не смотря на режим прекращения огня, все мы видели сотни фотографий военных эшелонов, везущих на Донбасс боевую технику. Едва ли подобные шаги способны привести к миру. Если, разумеется, читатель не думает, что военную технику собираются использовать в сугубо мирных целях.

А тут, 24-го февраля, были опубликованы данные разведки ДНР относительно численности и места дислокации украинских военных подразделений, аккумулирующих силы на границах Республики. И если информация разведки достоверна хотя бы на 25 процентов, то слишком уж рано мы заговорили о мире.

На одном только марьинском направлении, если верить разведке, сосредоточено порядка шести тысяч украинских военнослужащих и бойцов подразделений территориальной обороны, находящихся в подчинении Министерства внутренних дел.

На других направлениях, дела с личным составом обстоят ничуть не хуже. А в районе Авдеевки и Артемовска, обнаружены еще и скопления военной техники. Речь, преимущественно, идет об артиллерии. В свете этого, не очень понятно, куда же смотрят международные организации-наблюдатели, задача которых – контролировать отвод военной техники. И если смотрят не туда, то почему?

Взять хотя бы авдеевское направление. Как сообщает разведка, в поселке Гродовка, две батареи самоходных артиллерийских установок и зенитно-ракетный комплекс «БУК», а также восемь вагонов с боеприпасами. А в поселке Шапошниково, размещено до пятидесяти единиц тяжелой и легкобронированной техники. Едва ли все эти военные богатства согнаны на Донбасс без злого умысла.

К чему готовится Украина?

Проанализировать ситуацию мы попросили эксперта в военном деле, офицера запаса Советской армии. «Исходя из складывающейся оперативной обстановки, можно говорить о готовности украинской стороны в любую минуту начать наступательную операцию. Об этом говорит целый ряд факторов, в том числе постоянная артиллерийская активность на ключевых направлениях: Юг, ясиноватский район, север Горловки. Артподготовка направлена на уничтожение выявленных противником наших позиций, а также на провокацию ответного огня с целью выявления основных позиций сил армии ДНР. Аналогичное положение у луганчан», - рассказывает собеседник.

О возможном переходе к активным действиям со стороны ВСУ говорит сама концентрация такого количества войск на передовой. «Нужно понимать, что содержание техники и людей в полевых условиях намного дороже, чем на квартирах, и просто так выдвигать эти ресурсы на позиции никто не будет», - говорит он.

Что касается слухов о занятии украинскими силовиками пос. Зайцево на севере Горловки и Широкино на южной границе, то, по мнению нашего источника, подобные действия вполне укладываются в схему подготовки к наступлению. «Зайцево - это, по сути, плацдарм для дальнейшего давления на Горловку, так же какаэропорт был потенциальными воротами в Донецк. Что касается Широкино, то его значение скромнее, но закрепиться там и создавать проблемы для контролируемых ДНР населенных пунктов противник вполне может», - отмечает эксперт.

По его мнению, в случае начала наступления стратегический сценарий украинской стороны не будет слишком отличаться от 2014 года: попытки отрезать от южной границы, расчленить коммуникации и взять в клещи Горловку и Донецк.

«Намерения и подготовка украинской стороны очевидна любому, кто хоть чуть-чуть интересуется военным делом. Естественно, армия Республики принимает все необходимые меры отражения возможных угроз. Тем не менее, недооценивать риски не стоит, - подчеркивает собеседник. - Украинская сторона давно зарекомендовала себя нелогичностью действий и отсутствием общего командования, что выливается в самостоятельные, а иногда и провокационные действия отдельных подразделений, типанацбатов и ПС. Кроме того, замечено, что активизация боевых действий может носить политический характер и быть приурочена к тем или иным событиям в Киеве, Брюсселе или Москве».

Так с кем воюют?

В риторике же официального Киева можно отметить еще один любопытный нюанс. Укрепляя позиции на Донбассе, Украина якобы собирается защищаться от российской армии. Для этого согнали, надо думать, все, что отыскалось на складах длительного хранения и внезапно оказалось пригодным для ведения боевых действий.

При этом на днях редакция сайта «Патриотические силы Донбасса» писала о реализации смехотворного проекта «Стена», на границе с Российской Федерацией с Харьковской областью, где не наблюдается артиллерии, бронетехники и скоплений живой силы. И это весьма доходчивый ответ на известный вопрос относительно того, с кем же воюет украинская армия.

В целом же, Киев, уже в который раз, демонстрирует неспособность к ведению мирного диалога. Новости о скоплении украинских сил на границах ДНР, вкупе с возобновлением активности оных, ничего хорошего явно не сулят.

Павел Климов, Екатерина Шило
Источник

Коментарии к новости Быть ли войне?:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.