Ирина Алкснис: "Похищение Европы"Я сегодня прочитала очень показательную статью Геворга Мирзаяна о недавнем визите Генри Киссинджера в Москву.

Показательна она тем, что это едва ли не первый на моей памяти текст Мирзаяна, который один из самых интересных и содержательных наших аналитиков-публицистов, который оказался ни о чем. Вообще. Вместо привычных острых наблюдений и выводов с кучей интереснейших деталей там три страницы воды глубокомысленных предположений.

А мнение автора по поводу целей поездки Киссинджера сводится к тому, что 90-летний титан мировой дипломатии поперся на другой конец света, чтобы поговорить за все хорошее, против всего плохого и на пару с Темнейшим посокрушаться, что американская внешняя политика скатилась в канаву.

Простите, но это еще смешнее версии небратьев, что Киссинджер привозил ультиматум на возвращение Крыма и Донбасса.

Но эта статья Мирзаяна очень характерна, потому что другие тексты на данную тему очень похожи — похоже, никто не знает и не понимает, зачем приезжал Киссинджер. А те, кто знает, держат язык за зубами.

Так что, я хочу предложить фантазию на тему — свою версию о причинах и целях визита Киссинджера в Москву.

Сначала длинная преамбула.

Главное — вопреки расхожему мнению, отношения России и США резко улучшаются последний год. Причем это улучшение, на мой взгляд, носит системный и стратегический характер.

Под улучшением я понимаю не "мир, дружба, жвачка", а появление наконец снова общей платформы для общения и взаимоотношений между нашими странами.

Вот это ощущение разверзающейся бездны, с которым я жила почти весь 2014 год, проистекало от ситуации, что Москва и Вашингтона говорили на совсем разных языках и просто находились в разных системах координат. А это крайне чревато для мира, когда в таких отношениях оказываются две ядерные сверхдержавы.

Так вот, мы, наконец, снова определили платформу для общения. Да, внешне она конфронтационная — мы возвращаемся в формат Холодной войны. Но это даже замечательно, потому что у Холодной войны были общепринятые правила, процедуры и красные линии. В нынешней ситуации появление всего этого — шанс избежать самых худших сценариев.

Причина, почему России и Штаты в какой-то момент потеряли общий язык, на мой взгляд, связана с изменением статуса внешнеполитического ведомства в США за последние два десятилетия. Двадцать лет безоговорочной мировой гегемонии США превратили Госдеп в пресс-службу Пентагона и ЦРУ.

Госдеп отвык от сложной дипломатической работы, превратившись в идеологическую обслугу единственного метода американской внешней политики последних двух десятилетий — давить силой до упора.

А такие вещи, простите, влияют на квалификацию дипкорпуса.

Мне уже пару раз разные люди (профи во внешней политике) рассказывали, причем с явным недоумением, про контакты с американскими коллегами.

Вот сидят за неформальной беседой дипломаты или специалисты по международной политики. Цель — спокойно и открыто обсудить без медиа-ушей острые темы.

А американцы в разговоре начинают транслировать ровно те же штампы и идеологические речевки, что в ежедневном режиме выдает на брифингах представитель Госдепа.

Но это выглядит странно и не понятно для наших.

Внешняя политика вообще и дипломатия в частности — вещь крайне прагматичная и приземленная. Все эти лозунги про демократию, права человека, строительство социализма и интернациональный долг — необходимые идеологические конструкты, которые транслируют на широкую аудиторию. А сами дипломаты — про другое. Они — про геополитические интересы, про грязные методы борьбы, про сложную торговлю на переговорах, про циничные пункты договоров, про перекройку границ целых регионов.

И эти темы всегда честно обсуждались дипломатами разных, в том числе конкурирующих стран в кулуарах и за закрытыми дверьми. А американцы перестали это делать — даже там тарабаня идеологические мантры.

В результате у меня сложилось впечатление, что российская дипломатия глубоко не доверяет и презирает современное поколение американской внешней политики — именно за утрату базовых ценностей и механизмов мирового дипломатического искусства.

Киссинджер в свою очередь являет собой полную противоположность современной американской внешней политике: великий дипломат, всю свою жизнь положивший на защиту и продвижение американских интересов в мире, причем дипломат классический — который мыслит прагматичными категориями, владеет сложнейшими инструментами дипломатической работы и свободен от всей этой идеологической шелухи.

И именно за это Киссинджера очень уважают в России и испытывают большую личную симпатию, хотя он всю дорогу был нашим противником на дипломатических фронтах.

Но как бы то ни было, где-то год назад до американцев начало доходить, что их как-то совсем не туда заносит и они начали корректировать свои методы и подходы. Результатом стало появление за прошедший год более прочной почвы для взаимодействия и улучшение, вернее стабилизация отношений между нашими странами.

И я убеждена, что визит Киссинджера лежит именно в русле этой тенденции на улучшение (а вернее — на системность) в отношениях России и США.

Теперь наконец амбула — о смысле и цели поездки Киссинджера, как они мне видятся.

Повторю прописные истины. США вступили в период крайне жесткого и опасного для себя системного кризиса. При этом, похоже, в противостоянии внутри американских элит берут вверх адекватные силы. Кажется, Хиллари и Ко таки сольют и не пропустят в Белый дом. Однако кризис никуда не делся и в ближайшие годы Штатам потребуются для спасения радикальные меры.

Экономисты спорят, какой сценарий — инфляционный или дефляционный — будет выбран для долларовой пирамиды. Однако во внешней политике главный приоритет явно определился — Штаты будут потрошить Европу для собственного спасения.

Однако события последних лет повлекли за собой важное изменение — Россия не только не дала себя сожрать по той же схеме, но и при этом активно вставляет палки в колеса американского спасения. Соответственно мы стали фактором, который они вынуждены учитывать. На понимание данного обстоятельства у них ушел весь 2014 года. Но дошло.

Итак. Я полагаю, что сейчас отношения между Россией и США уже вернулись в состояние внешнего противостояния, которое прикрывает прагматичный торг-конкуренцию.

Штаты отдают нам Ближний Восток. Гадить они там не перестанут, но если мы сами не налажаем, все будет по мелочи — чтобы в тонусе нас держать.

А вот взамен они хотят забрать себе Европу.

И именно с этим, я полагаю, был связан визит Киссинджера. Штаты прислали опытнейшего и симпатичного нам дипломата, чтобы в неформальной и даже можно сказать дружественной обстановке провести сверку часов и открыто обсудить ряд актуальных тем.

Думаю, нашим нужны были гарантии, что Штаты, как минимум, не будут нам мешать в разборках с Турцией, а то и помогут с Эрдоганом. Все равно они из региона уходят и отдают его нам.

А Киссинджер, видимо, просил нас не сильно рыпаться в сторону Европы. Возможно, обещал еще какие-то плюшки в качестве компенсации.

И вот результат. В западных СМИ началась новая информационная атака на Россию, а Еврокомиссия подвела Северный поток-2 под третий энергопакет. Американцы по всем возможным направлениям отрезают Европу от России, готовя к потрошению через Трансатлантическое соглашение.

А послезавтра в Сочи на встречу с ВВП прилетает король Бахрейна.

Ирина Алкснис

Коментарии к новости Ирина Алкснис: "Похищение Европы":




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.