Евгений Сатановский: Европа и беженцыНа Ярославском форуме осенью 2011 года (было такое почившее в бозе мероприятие) автор, крайне раздражённый выступавшим до него экс-канцлером Австрии, речь которого напоминала остывающую манную кашу, тёплую и безвкусную, вызвал лёгкий скандал, честно сказав залу, что он думает о политике Запада в отношении Ближнего Востока. По экс-канцлеру там всё было очень хорошо, кроме отсутствия палестинского государства и наличия диктаторов, страны которых осталось привести к демократии. Имелся в виду Каддафи, против которого, поддерживая аравийские монархии и Турцию, выступил блок НАТО, в итоге чего Ливия как государство быстро перестала существовать.

Сидевшим в зале было предложено вспомнить, что именно Каддафи, хорош он или плох, по договорённости с европейскими лидерами создал барьер на пути мигрантов из Африки, стремящихся попасть в ЕС. Что свело нелегальную миграцию по этому направлению к тысячам человек в год – преимущественно через территорию Марокко. Автор предложил представить на их месте десятки и сотни тысяч человек. По его мнению, в случае успешного свержения Каддафи по ливийскому коридору лет через десять в Европу могут прибывать до полумиллиона, а через пятнадцать и по миллиону человек в год. И что тогда будет делать с ними Европа? Расстреливать? Топить в море? Сажать в концлагеря?

При всём понимании бесчеловечности этих шагов – отчего вопрос был риторическим, других методов воздействия, которые могли бы остановить спасающихся от геноцида, голода, эпидемий и разрухи людей, которые стремятся в Европу с её пособиями и правами человека, нет. Как нет, и не предвидится европейского консенсуса по проблеме мигрантов. И вообще ничего, касающегося решения этой проблемы, помимо бесконечных заседаний, раздачи беженцам гуманитарной помощи и предложений по расселению десятков тысяч человек, когда надо решать проблему миллионов. Благо со сроками автор ошибся. Уже через четыре года после того, как был задан его вопрос, ситуация с беженцами стала куда худшей, чем он полагал возможным.

«Демократизация» Ближнего и Среднего Востока, успешно обрушила авторитарные режимы региона. В итоге к власти там пришли, стремятся прийти или пытаются вернуться там, где их правительства свергли военные (в Египте) или они потеряли монополию на власть в результате выборов (в Тунисе) исламисты, захватившие территории, на которых живут миллионы. Одно только «Исламское государство» контролирует в Ираке и Сирии 8-9 миллионов человек. О творящемся в Афганистане, Магрибе, странах Сахары и Сахеля, Африканского Рога и обоих Суданах нечего и говорить. Как и о Западной и Центральной Африке, где итоги кровопролитной «Первой африканской мировой войны» будут сказываться десятилетиями.

В Ливии миллион-полтора африканцев ждут возможности перебраться в Европу. В Турции, Иордании и Ливане находятся четыре миллиона только сирийских беженцев. И ситуация стремительно ухудшается. ООН назвало 2014 год катастрофическим, признав, что число покинувших свои дома за год выросло на 13,9 миллионов человек, до 38,2 миллиона внутренне перемещённых лиц и 9,5 миллионов беженцев. Причём статистика ООН чрезвычайно занижена. Европу ждёт новое великое переселение народов. И если её африканские и ближневосточные общины ЕС не ассимилировались, не стали европейцами и не переняли европейскую толерантность, успешно используя её в собственных целях, в хорошие времена, вряд ли в разгар экономического кризиса миллионы новоприбывших пойдут по другому пути.

Миграционный взрыв последних недель – всего-то результат принятого руководством Турции решения избавиться от мигрантов, осложняющих положение президента Эрдогана и его партии в преддверии парламентских выборов. Греция же пропускает их в Германию без положенной согласно законодательству ЕС регистрации, находя, после унизительных переговорах о её долге, особое удовольствие в этом «подарке Берлину». Так что худшее ещё впереди. Поскольку число попадающих в Европу беженцев растёт по экспоненте. Ситуация в странах, откуда они бегут, продолжает ухудшаться. А европейские политики, руководствуясь корыстными интересами, продолжают пытаться реализовать в Сирии то, что им удалось в Ливии.

Если им это удастся, новые миллионы беженцев – шииты и христиане не только Сирии, но и Ливана, - спасаясь от геноцида, ринутся в Европу. Что, с учётом ухудшения ситуации в Афганистане и опасности «Центрально-азиатской весны», угрожающей постсоветским республикам Средней Азии, не говоря уже о продолжении войн и внутренних распрей в Африке, окончательно обрушит её миграционную политику. Если то, что демонстрирует в этой сфере Европарламент, вообще можно назвать политикой. Поскольку люди, которые полагают себя вершителями судеб мира и Евросоюза, явно не способны понять, с чем они столкнулись, не говоря уже о том, чтобы выработать разумные решения, которые могли если не спасти, то хотя бы улучшить ситуацию.

Причём, решения эти необходимо принимать незамедлительно, действуя консенсусом и проявляя не только ответственность, но и жёсткость – в том числе к странам ЕС. Чего не наблюдается по той простой причине, что механизмы такого рода в Евросоюзе не могут действовать. Иначе он попросту перестаёт быть Евросоюзом. Добровольность в условиях экстренных ситуаций не работает. Система согласований, которые необходимо провести через 28 парламентов и правительств, недееспособна, когда число мигрантов за год явно превысит миллион человек. Идеи, предлагаемые теоретиками для прекращения миграции, вроде борьбы с «москитным флотом», организующим перевозку, бессмысленны. И что со всем этим делать в Европе, не знает ни один человек.

Вариантов развития событий немного. Тем более, что европейцы начинают понимать, что надеяться на политиков бесполезно, и начинают действовать самостоятельно. Кто в каком направлении – другой вопрос. Либо Европа становится фашистской, параллельно с её радикальной исламизацией. Старожилы борются с мигрантами, а те - между собой. Растут криминальные и террористические угрозы. Отменяется целый ряд соглашений, на которых стоит Евросоюз, в том числе Шенгенское. Строятся заграждения на границах большинства государств ЕС. Коллапсирует единая транспортная система. Отменяются или резко сокращаются помощь мигрантам и социальные программы. Вариантом может стать лишь превращение ЕС в постепенно деградирующую часть Третьего мира. Читатель может выбрать, что ему больше нравится – или меньше не нравится. Но Европа стоит перед проблемой, которая может её обрушить. Причём создала она эту проблему сама.

Евгений Сатановский
Источник

Коментарии к новости Евгений Сатановский: Европа и беженцы:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.