Дмитрий Евстафьев: Наследники олигархов как источник повышенной опасностиВажным аспектом современной экономической дискуссии в России стало обсуждение вопроса об исчерпании модели рентного ресурсного капитализма и необходимости перехода к более динамичным моделям развития. Но насколько та структура социально-экономических отношений, которая сложилась в России в основных своих параметрах в первой половине «нулевых» и которая связана с целым рядом ставших неактуальными парадигм, способна обеспечить устойчивое развитие?
Дмитрий Евстафьев: Трамп ударил по Сирии. Что дальше?Когда политики и эксперты говорят, что, решившись на резкое обострение обстановки в Сирии, Дональд Трамп изменил своим первоначальным планам по реформированию американской внешней политики, причем сделал это под давлением внутренних обстоятельств, то они правы только отчасти. Действительно, внутренняя ситуация в США, практически полный провал всех начинаний нового президента США, административно-бюрократический паралич в Белом доме и политическое давление на Д. Трампа заставили президента показать себя «жестким» политиком. Однако сделал он это максимально безопасно с точки зрения возможных последствий.
Дмитрий Евстафьев: Послесловие к "ютуб-протесту"Сам по себе митинг 26 марта не очень интересен. Пожалуй, отмечу, что была впервые показана «боевка» - группы силового противодействия, где не было ни «экспертов» из соседних стран, ни «лимоновцев», ни националистов. Все свое. Понятно, что численность ее была невелика: по моим не очень профессиональным подсчетам, не более 300 человек. Но она была. И показывали «боевку» не обществу, ее показывали самим себе и власти. В основном власти.
Сергей Караганов: Условия перехода к стабильному миропорядку должна выработать "большая тройка"Деградация качества управления в системе международных отношений сегодня стала актуальной темой, и для этого есть все основания. Фундамент мирового порядка, основанного на правилах, разваливается, а базовые нормы международного поведения и приличия оказываются отброшены. Судя практически по всем параметрам, мы живём в опасном ─ даже предвоенном ─ мире.
Александр Храмчихин: Армия импотентовМиллионы граждан России не просто верят в возможность натовского вторжения, но ждут его чуть ли не в ближайшее время. На страницах и экранах отечественных СМИ описываются разные сценарии такой агрессии.

На самом деле это репортажи из параллельного мира. К реальности, в которой мы живем, они не имеют ни малейшего отношения. Вероятность нападения инопланетян выше. Ничего про них не зная, мы обязаны считать, что она не равна нулю. Про НАТО известно достаточно много, чтобы быть уверенными: возможность агрессии с его стороны в данный момент равна именно нулю, без всяких десятых или даже сотых долей процента.
Ростислав Ищенко: Киев идет вразносВыступая в четверг на ежегодной коллегии ФСБ, президент России Владимир Путин особо выделил ситуацию на юго-востоке Украины. По мнению президента, украинские власти умышленно обостряют ситуацию в зоне конфликта в Донбассе, чтобы сорвать Минские соглашения, делая ставку на силовое решение проблемы.

Глава государства также подчеркнул, что киевские власти "открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России".
Виктор Мараховский: Путин их предупреждал. К 10-летию Мюнхенской речиВиктор Мараховский: Путин их предупреждал. К 10-летию Мюнхенской речиСегодня исполняется десять лет Мюнхенской речи В.В. Путина. Теперь её считают поворотным моментом в международной политике России. Между тем это ещё и редчайший в мировой политике случай сбывшегося комплексного прогноза.

Полный текст выступления по-прежнему заслуживает внимания. Напомним основные его положения:
Дмитрий Евстафьев: Кризис отсутствия ростаСитуация в российско-белорусских отношениях выглядит внешне странно, но отражает логику развития двусторонних отношений. Складывающуюся ситуацию можно вполне воспринимать как «кризис роста». Дмитрий Евстафьев – о глубинной подоплеке спора Минска с Москвой, о том, что делать и что поставлено на карту.
Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизацииРоссии для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом».
Игорь Иванов: Россия и Европа, или к новым правиламНа протяжении уходящего года отношения между Россией и ее западными соседями постоянно лихорадило. С одной стороны, наблюдалась беспрецедентная активность, особенно в последние месяцы, вокруг перспектив сирийского урегулирования, резко повысилась интенсивность контактов по линии Восток - Запад в вопросах преодоления сирийского кризиса. С другой стороны, Европейский союз так и не решился на изменение своих позиций в отношении нашей страны, а антироссийская риторика по-прежнему не сходила со страниц европейских газет и журналов, ею заполнены Интернет и передачи европейских телевизионных каналов.
Назад
Вперед